Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Омске старейший приют для бездомных собак оказался на грани закрытия

«Друг» задолжал администрации города более полумиллиона рублей.

Фото: "Друг"

Омская региональная общественная организация защиты животных «Друг» подала апелляцию в арбитражный суд в надежде оспорить решение, по которому она должна выплатить департаменту имущественных отношений администрации Омска 580 тысяч рублей. Мэрия требовала заплатить долг за аренду земли, на которой находится приют, выставив «Другу» счет за пять лет.

«У нас была небольшая арендная плата за землю – 180 рублей в месяц за аренду участка, – рассказала АСИ Татьяна Дугина, руководитель Омской региональной общественной организации защиты животных «Друг». – Мы ее исправно платили, но в марте вдруг получили извещение, что департамент имущественных отношений подает на нас в суд, потому что платили мы мало.

Как выяснилось из документов департамента, в 2016 году стоимость арендной платы нам повысили почти в 90 раз! Мы должны были платить более чем 16 тысяч в месяц.

А мы об этом даже не подозревали. В договоре с департаментом четко сказано, что любые его изменения должны сопровождаться подписанием дополнительного соглашения. Но никаких подобных документов мы не подписывали».

Изначально долг приюта департаменту имущества составлял более 800 тысяч рублей, но суд пошел на уступки, сократив сумму. Тем не менее и 580 тысяч неподъемны для приюта, существующего, по словам Дугиной, исключительно на пожертвования. Вся надежда – на апелляцию, которая назначена на 5 июля.

«Мы попытались собрать хоть какие-то деньги, чтобы остаться на плаву, – говорит она. – Но получается плохо. Наши жертвователи – простые люди, которые отдают, что могут – по 50-100 рублей. Помогают предприниматели среднего бизнеса, бывают пожертвования по 10 тысяч рублей, не больше. Но все это уходит на содержание животных – у нас полтысячи собак. Понятно, что бюджетные деньги никто просто так не простит, но мы надеемся уменьшить сумму долга хотя бы на пени: они составляют почти 350 тысяч из 580».

«Друг» – не только старейший приют для животных в Омске, основанный в 2008 году, но и самый крупный. Их, впрочем, в городе вообще немного: муниципальный, в котором 450 собак и кошек, а также «Омские хвостики» на 300 мест. Правда, в отличие от этих двух, «Друг» уже несколько лет не принимает животных.

«У нас собаки живут по 12-15 лет, потому что за ними хорошо ухаживают, – отмечает Дугина. – Нам просто некуда принимать новых постояльцев. Я понимаю, что в этой ситуации нет чьего-то злого умысла – скорее просто халатность чиновников, которые столько лет не замечали, что платим неправильно. Но я не понимаю, кому будет лучше, если эти 500 собак пойдут на улицы города?»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике