Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Омске волонтерская группа создала «Аллею ангелов»

Аллея посвящена памяти детей, скончавшихся от онкологии.

Фото предоставлены волонтерской группой омского детского онкоцентра «ЧудоРядом»

В Советском парке Омска появилась новая аллея из маленьких сосен. На металлической табличке, с которой она начинается, написано: «Памяти детей, погибших от онкологии. Вы навсегда в наших сердцах». Высадили аллею волонтеры Омского детского онкоцентра вместе с родителями.

Фото предоставлены волонтерской группой омского детского онкоцентра «ЧудоРядом»

«К сожалению, дети не всегда выздоравливают, а их родные и близкие остаются с разбитыми сердцами, – рассказала АСИ Елена Брейтенбихер, руководитель волонтерской группы «ЧудоРядом». – Мы не оставляем их одних: приглашаем на мероприятия, собираем помощь, если они находятся в трудном материальном положении. Но вот именно для памяти о детях ничего не было, хотя все, что мы можем сделать для них теперь, – не забывать.

Задача «Аллеи ангелов» – не тревожить душевные раны родных, а наоборот – поддерживать их морально, показывая, что жизнь не кончается.

Кроме того, очень важно напоминать другим людям, что есть немало детей, которые продолжают борьбу с тяжелой болезнью и нуждаются в помощи».

Фото предоставлены волонтерской группой омского детского онкоцентра «ЧудоРядом»

Волонтерская группа «ЧудоРядом» из троих человек начала помогать детям, которые лечатся в онкоцентре, и их родителям, с 2017 года. Через два года они стали работать еще и в отделении гематологии областной детской больницы. Сейчас в составе группы пятеро постоянных волонтеров, опекающих около сотни семей. Волонтеры долго искали форму выражения памяти: в прошлом году сделали ролик с фотографиями, но поняли, что это не совсем то – нужен был какой-то не просто материальный, а именно живой след. Решили, что лучше всего для этих целей подходят деревья: почти одушевленные существа.

Самым сложным оказалось получить от администрации города место под аллею, хотя зелени в Омске, когда-то бывшем городом-садом, давно не хватает. По словам Брейтенбихер, с прошлого года волонтеры обращались к депутатам, благотворителям: никто вроде не отказывал, но и дальше дело не двигалось. Уже перед самым сезоном посадок на просьбу отозвалась Оксана Фадина, бывший мэр города, ныне депутат Госдумы, и место нашлось быстро.

Фото предоставлены волонтерской группой омского детского онкоцентра «ЧудоРядом»

«Место в Советском парке выделили хорошее, уютное, – рассказала Елена. – А больше нам в общем-то от власти и не нужно было ничего. Магазин «Парфюм-лидер» подарил перчатки, саженцы выделила компания «Кедротека». Все остальное – ведра, лопаты – принесли с собой. Было 18 представителей семей. Родители смогли прийти не все: у кого-то еще слишком свежа рана, кто-то кардинально изменил жизнь, переехав в другой город. Посадили деревца, написали на шариках слова погибшим детям, отправили их в небо. Но надрыва не было – скорее, светлая печаль».

Фото предоставлены волонтерской группой омского детского онкоцентра «ЧудоРядом»

Волонтеры и родные детей высадили пока 25 сосенок, хотя скончавшихся от болезни больше: 45 из тех, кто известен волонтерам. По словам Елены, решили посмотреть, как приживутся деревца. По этой же причине не стали делать их именными, чтобы не доставлять лишних травм родственникам, если какое-то вдруг не укоренится. Ухаживать за саженцами вызвались не только те, кто их сажал, но и студенты из соседних вузов, а администрация Советского парка обещала давать воду для полива. Через год, когда маленькие сосны станут крепче, волонтеры «ЧудоРядом» планируют расширить аллею и сделать арку с именами погибших детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике