Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Устойчивость в эпоху неустойчивости: НКО Оренбургской области встретились на стратегической сессии

Сессию организовали фонд «Искусство, наука и спорт» и Агентство социальной информации, которые совместно реализуют программу «НКО-СОКРАТ».

Фото: "НКО-СОКРАТ"

Встреча «Устойчивость НКО в эпоху неустойчивости» прошла 27 мая в Оренбурге.

В начале участников поприветствовал Николай Троцкий — директор по коммуникациям, руководитель программы «Развитие регионов» фонда. Он сказал, что несмотря на уход компании «Металлоинвест» из Новотроицка, фонд продолжит работу в Оренбургской области. 

Всем участникам стратегической сессии пожелал успешной работы Павел Коржов – начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области

Куратор программы «НКО-СОКРАТ» Ирина Субботина была рада, что встреча наконец состоялась в очном формате и можно познакомиться с представителями НКО лично. 

Фото: «НКО-СОКРАТ»

Модератором стратегической сессии выступил Алексей Газарян — спикер, педагог-психолог, специалист в области развития социальных проектов и НКО, фасилитатор. Алексей является сооснователем АНО «Квартал Луи» — коммуны сопровождаемого проживания и трудоустройства молодых людей с инвалидностью; методологом Центра доказательного социального проектирования МГППУ, руководителем Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Во время сессии участники высказали свои опасения, описали вызовы и проблемы, постарались честно ответить себе на вопросы. 

Фото: «НКО-СОКРАТ»

Выяснилось, что у некоторых НКО есть «узкие» места — неумение писать гранты, наличие одного канала в социальных сетях, один крупный донор.

Также обнаружились ограничивающие убеждения — «сейчас не до праздников», «денег ни у кого нет». 

В первой части сессии представители НКО и муниципалитетов пришли к выводу, что период перемен требует расставлять приоритеты: придется от чего-то отказаться или приостановить, чтобы сделать самое важное. НКО должны объединяться и, как бы ни было трудно, пытаться увидеть новые возможности в текущей ситуации.

Максимально ухудшить результаты работы

Во второй части стратегической сессии участники разделились на пять групп. Работа в группах была посвящена «диверсионному» анализу (диверсионный анализ – это метод прогнозирования возможных нежелательных явлений — Прим. АСИ).

Алексей Газарян предложил посмотреть на деятельность НКО со стороны, и придумать, как ухудшить результаты работы. 

Участники отвечали на вопросы и искали решения, приводящие к тому, чтобы в регион не приходили федеральные социальные инвестиции и доноры, чтобы государство разуверилось в возможности НКО быть настоящим партнером, чтобы бизнесу было не интересно направлять деньги на благотворительные проекты, чтобы граждане Оренбургской области перестали доверять любым НКО, и чтобы все НКО рассорились между собой. 

Все собранные ответы Алексей обсуждал с аудиторией и «поворачивал» предложения в позитивную сторону. Получилось наметить шаги к тому, чтобы улучшить работу НКО и их взаимодействие с властью, друг другом и людьми. 

Начало большого сотрудничества между НКО Оренбуржья

Было также предложено мотивировать руководителей НКО, пригласить государственные органы к сотрудничеству и поиску совместных решений. Появились рекомендации: как увеличивать прозрачность НКО, публиковать отчеты, налаживать работу в соцсетях и со СМИ. 

Участники выработали приоритеты в работе с бизнесом — это долгосрочная дружба и корпоративное волонтерство. В работе с государством предложили принять антикоррупционные меры, разработать преференции для бизнесов-доноров, предоставлять отчетность. 

Спикеры подняли также вопросы этики в благотворительности — про скромность руководителей и сотрудников НКО, официальные денежные сборы, позитивность и благодарность людям. Поговорили про кадровую этику и шеринг кадров.

Одной из идей стало проведение «эстафеты» НКО — написать доброе друг о друге, провести общий тематический проект или совместную кампанию. 

Участники познакомились, решили чаще общаться между собой, особенно НКО «разных возрастов», и участвовать в справедливом распределении государственных грантов.  

«Стратсессия была великолепной формой работы и позволила вытащить все смыслы не из какого-то внешнего спикера, а из самой себя и своих коллег. Ушла с целым блокнотом инсайтов, а главным результатом станет, я думаю, начало большого сотрудничества между НКО Оренбуржья. Пожалуй, впервые мы так ясно осознали, насколько сотрудничество важно для развития каждого из нас», — рассказала Наталья Саблина, PR-директор благотворительного фонда «НеОбыкновенное чудо».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике