Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Москве открылся Форум решения социальных задач

Какие вызовы перед социальной сферой стоят прямо сейчас и при чем тут партнерство НКО и власти.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Двухдневный Форум решения социальных задач открыли 2 июня в Центре международной торговли. Первым в программе прошло пленарное заседание «Новое время — новые вызовы: человек в центре внимания». 

Форум — часть национальной социальной инициативы, его проводят Агентство стратегических инициатив и правительство Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов. За два дня на площадке пройдет более 60 мероприятий, посвященных социальному развитию. Предполагается, что в итоге участники форума разработают правила взаимодействия НКО, государства и бизнеса, которые вместе создадут систему помощи, ориентированной на человека. 

Главный вызов социальной политики сегодня, по мнению Нюты Федермессер, учредителя фонда помощи хосписам «Вера», не забывать о человеке. 

«Мне кажется, в ситуации, когда на поверхности инфополя и в головах вопросы геополитики, особенно важно становится говорить о человеке. А для того, чтобы это сделать, нужно помнить про ключевой принцип, который в России пытаются внедрить от имени всех НКО — «ничего для нас без нас», — отметила Федермессер. 

По ее словам, при любых социальных изменениях ключевым должен оставаться запрос человека, а не решения, которое «спустили сверху».  

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Надежно и дешево

По словам Ильи Чукалина, генерального директора Фонда президентских грантов, существует старая гипотеза, что повышение эффективности социальной политики приведет к уменьшению расходов на нее.

Однако все может случиться наоборот: окажется, что понимание запросов человека и выстраивание его маршрутов намного дороже и у государства не будет средств покрыть все потребности. 

«Как уже говорил Дмитрий Николаевич [Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития], только с НКО государство может сделать соцуслуги надежно и дешево. Но почему дешево? Наш опыт показывает, что из-за корпоративной культуры, мотивации», —  рассудил Чукалин. 

По его словам, в корпоративной культуре сотрудники НКО свободны, у них нет сотни начальников, им не нужно что-либо согласовывать. Они могут привлекать волонтеров и пожертвования. За счет частных пожертвований услуга, которую оказывает НКО, и получается дешевле для государства. К тому же к НКО нет требований, как, например, к тем же врачам в поликлинике, — и их сотрудники не теряют времени на оформление огромного количества бумаг. 

Илья Чукалин и Нюта Федермессер. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Чукалин заметил, что в соцсфере не стоит делать что-либо без обратной связи. Нужно пользоваться знаниями, которые накопили местные НКО. 

Того же мнения придерживается Нюта Федермессер: по ее словам, документ, написанный человеком в пределах бульварного кольца, не может одинаково работать в Бурятии, Рязани, Дагестане, других регионах и городах. 

И стабильно

По мнению Нюты Федермессер, уровень жизни в стране измеряется не теми, кто всего добился сам, а теми, кто нуждается в поддержке.

«На мой взгляд, в период геополитических изменений самое главное — это внутренняя политика. Только занимаясь гражданами и их проблемами, мы можем гарантировать стабильность», — сказала она.

А чтобы ими заниматься, по ее словам, на государство нужно оставить стандартизацию и контроль качества, а на НКО — реализацию услуг.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике