Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

До 90% пострадавших от сексуализированного насилия — несовершеннолетние девочки

Опубликовали исследование о масштабах сексуализированного насилия над детьми в России.

Фото: unsplash.com

По официальной статистике, каждый год от 13,5 до 14,2 тысячи человек становятся потерпевшими от сексуализированного насилия. Из них 90% — женщины, от 75% до 90% — несовершеннолетние.

Исследование показало, что чаще остальных (50% случаев)  сексуализированные преступления в отношении несовершеннолетних девушек и девочек совершают знакомые им взрослые мужчины и старшие родственники. Насилие происходит в доме самой жертвы и у агрессора. Довольно высокий процент случаев насилия на улице (23%, из них 17% — днем) и в подъезде (10%). 

Риск стать жертвой сексуализированного насилия резко возрастает с 4 до 6 лет и достигает пика с 7 до 12 лет, до 15 лет держится на достаточно высоком уровне.

Те девочки, чьим половым воспитанием занимались, с большей вероятностью могут избежать насилия в ситуации угрозы, и они в целом реже сталкиваются с угрозой или фактом сексуализированного насилия.

Заявление в правоохранительные органы по факту совершения сексуализированного насилия или угрозы его совершения подают только 3% от всех пострадавших. В результате только 1% преступников получают уголовное наказание.

Исследование провели Академия безопасности Ольги Бочковой и Консорциум женских НПО при поддержке организации «Тебе поверят». В исследовании участвовали более 17 тысяч человек. Более 99% — женщины от 13 до 66 лет из разных регионов России. 40% респонденток имеют опыт сексуализированного насилия. Полные данные исследования опубликованы на сайте Академии безопасности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике