Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Кассационный суд отменил арест Сергея Зуева

Постановление об аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук отправлено на новое рассмотрение.

Фото: 1Andrey Милкин / Фотобанк Лори

9 июня Кассационный суд принял решение, что мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана незаконно. Теперь Мосгорсуд должен заново рассмотреть представление прокурора по замене домашнего ареста на СИЗО. Ждать решения суда Сергей Зуев будет в изоляторе.

«Удовлетворить ходатайство уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и жалобу адвокатов Севрука, Кравченко и Кожуры, апелляционное представление от 9 ноября в отношении Зуева Сергея Ивановича отменить, направить на новое рассмотрение в ином составе суда», – сказано в решении Кассационного суда.

19 октября 2021 года Сергею Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он обвиняется в хищении 21,2 млн рублей, выделенных Минпросвещения по заключенным с Шанинкой контрактам.

Сначала суд отправил Зуева под домашний арест, а 9 ноября по представлению прокуратуры Московский городской суд изменил меру пресечения, и Зуева перевели в СИЗО.

Адвокаты неоднократно просили заменить меру пресечения из-за состояния здоровья Зуева. Защита заявляла о том, что у него проблемы с сердцем и сосудами. Не отправлять Зуева в СИЗО также просили НКО и деятели культуры.

Ранее в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение о заключении под стражу обратилась Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.

«Суд вынесет свой вердикт, и человек понесет наказание, но пока он невиновен и если нет достаточных оснований — домашний арест, залог, и многие другие меры принуждения, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, можно было бы применить, и избежать заключения под стражу», — сказала Москалькова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике