Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Комитет против пыток включили в реестр иноагентов

Министерство юстиции РФ 10 июня внесло организацию в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Emiliano Vittoriosi / Unsplash

Комитет стал восьмой организацией, включенной в реестр.

Комитет против пыток появился в 2000 году в Нижнем Новгороде, чтобы расследовать жалобы людей на применение пыток. Позже он стал работать и в других регионах России. В 2015 году межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» внесли в реестр НКО-иноагентов, после чего сотрудники Комитета решили ее ликвидировать и создали новую организацию. В 2016 году ее также объявили иноагентом, организацию ликвидировали.

С тех пор Комитет против пыток работал без образования юридического лица. 10 июня организация выпустила отчет о работе за три месяца. Они отметили, что за это время к ним обратились 89 людей с жалобами на пытки, юристы обработали каждое обращение. Кроме того, весной 2022 года Комитет выиграл три дела в ЕСПЧ, а российские суды и ЕСПЧ присудили более 12 млн рублей компенсации пострадавшим, которых представлял Комитет.

В реестре физлиц-иноагентов сейчас восемь человек, а в реестре СМИ-иноагентов — 160 человек и организаций (из него исключили шесть человек). В реестре НКО-иноагентов 73 организации.

Обновление от 14 июня:

11 июня члены Комитета против пыток приняли решение о его ликвидации в связи с внесением в реестр иностранных агентов.

Юристы Комитета против пыток каждый день посещают следственные отделы, суды, встречаются с представителями власти всех уровней: депутатами, уполномоченными по правам человека в регионах, прокурорами и руководителями Следственного комитета – статус «иноагента» не позволит вести эту работу, говорится в релизе Комитета.

«Мы не можем бросить 188 дел, работа по которым ведётся в настоящее время. Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость — наш долг довести их до конца. О своих планах мы сообщим в ближайшее время», — добавил Сергей Бабинец. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике