Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Минприроды разработало показатели сокращения площади лесных пожаров для регионов

Ведомство опубликовало для общественного обсуждения проект документа.

Фото: Анна Андреева / Фотобанк Лори

В середине июня президент Владимир Путин поручил сократить в два раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом площадь лесных пожаров в стране. Указ опубликован на сайте президента. Правительству поручено в течение месяца подготовить и утвердить целевые показатели для регионов и разработать методики их расчета.

В проекте Минприроды предлагает ориентироваться не на уровень 2021 года, а на среднюю площадь лесных пожаров в регионе за 2017–2021 годы. Регионы планируется поделить на две группы. В первой — 12 регионов, на долю которых приходится более 95% от средней площади сгоревших за пять лет лесов. К 2026 году им нужно будет сократить площади пожаров до половины от среднепятилетней площади, дальше удерживать показатель на том же уровне. Причем уже в 2022 году возгорания должны сократиться на 25%. Во второй группе — остальные регионы. Им нужно будет к 2030 году сократить площади пожаров до половины от среднепятилетних значений. В приложении к проекту есть таблица с целевыми показателями для каждого субъекта.

Какие регионы попали в первую группу

Якутия, Бурятия, Чукотка, Красноярский, Забайкальский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Иркутская, Амурская, Магаданская и Еврейская автономная области.

В проекте отмечается, что если при среднем уровне пожарной опасности целевые показатели не будут достигнуты, действия руководства региона будут признаны неэффективными. Будут ли за это наказывать и как — не уточняется.

Что думают экологи

Эксперт Алексей Ярошенко считает, что добиться такого сильного сокращения площадей невозможно. «Если система финансирования лесного хозяйства и подход к противопожарному просвещению населения останутся примерно такими же, как сейчас, вряд ли получится предотвратить хотя бы рост площадей лесных пожаров. Если все это останется как есть, скорее всего, площади лесных пожаров к концу десятилетия вырастут еще на 30–50% по сравнению с нынешним уровнем», — считает Ярошенко.

Эксперт Константин Кобяков надеется, что столь жесткие цели сподвигнут регионы увеличить усилия по борьбе с пожарами. «Пусть не в два раза сократятся площади, но хоть какое-то снижение пойдет. Хотя бы не увеличение площадей пожаров», — сказал эколог.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике