Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Режиссер Вера Сторожева представила свой фильм в колонии строгого режима в Рославле

Показ картины состоялся в рамках благотворительной акции фестиваля о правах человека «Сталкер».

Вера Сторожева. Фото: Алёна Хлиманова

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» завершилась в Смоленске. Мероприятие организовала Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Фонда президентских грантов. С 20 по 24 июня смолянам бесплатно показали 10 художественных и документальных фильмов о советских репрессиях, детях в трудных жизненных ситуациях, осужденных, Чеченской войне, цензуре, проблемах инвалидов, возрастной дискриминации и ксенофобии. Все кинокартины — призеры XXVII фестиваля «Сталкер», проходившего в декабре 2021 года.

Кинофорум существует с 1995 года и традиционно открывается 10 декабря в день принятия Всеобщей декларации прав человека. Первоначально программа фестиваля состояла из фильмов о жизни заключенных, а членами жюри были люди, которые сидели в колониях в советское время: народный артист СССР Георгий Жженов, заслуженная артистка РФ Валентина Малявина, народный артист РФ Михаил Танич. В дальнейшем тематика представляемых на фестивале кинокартин значительно расширилась, но традиция посещать осужденных в местах заключения сохранилась.

Фото: Алёна Хлиманова

«Каждый фестиваль выбирает себе благотворительную направленность. Многие фестивали дают концерты в колхозах, совхозах, цехах заводов, детских домах. Но для себя мы выбрали трудный путь — мы посещаем места, где находятся осужденные. Эти люди, которые оказались в местах лишения свободы, — тоже наши граждане России, они тоже достойны посмотреть кино и встретиться с людьми, которые делают наше кино», — пояснил АСИ генеральный продюсер кинофестиваля Игорь Степанов.

Генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов. Фото: Алёна Хлиманова

На этот раз в рамках благотворительной акции организаторы «Сталкера» посетили колонию строгого режима ИК-6 в Рославле, где кинорежиссер Вера Сторожева представила осужденным свою картину «Мария. Спасти Москву». В основе сюжета — легенда о Тихвинской иконе Божией Матери, которая спасла Москву от немцев в 1941 году.

«Как сказал один священник, кино не воспитывает, оно размягчает душу, которая потом будет воспринимать мир по-другому. Вот и я надеюсь не на то, что люди станут потом другими. А на то, что чувства, которые вызовет фильм, немножко изменят их душу, и она будет чувствовать немножко по-другому», — поделилась с АСИ Вера Сторожева.

Колония в Рославле. Фото: Алёна Хлиманова

По словам Игоря Степанова, за время существования фестиваля «Сталкер» приезды киноделегаций в места заключения не раз помогали разрешать проблемы заключенных. Кроме того, подобный опыт полезен и для самих кинематографистов — они находят новые сюжеты для своей работы.

«Задачи всего этого — чтобы, когда осужденные выйдут на свободу, они увидели какой-то смысл в жизни, духовно как-то воспитывались — для себя лично, для создания семьи. Чтобы не только работали, но и, например, читали стихи, что-то еще делали на свободе», — заключил Игорь Степанов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике