Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Госдума приняла закон о раздельном сборе

Закон обязывает людей сортировать мусор, а компании — утилизировать его.

Фото: unsplash.com

Документ обязывает людей сортировать мусор раздельно и сдавать в места сбора вторичных ресурсов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их иным лицам для утилизации. Эти нормы будут применяться с 1 марта 2023 года.

Предлагается разработать информационно-технические справочники по вторичному сырью. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут сами определять, что есть отход или побочный продукт производства — вне зависимости от наличия вещества и предмета в федеральном классификационном каталоге отходов. Исключения — вещества и предметы, которые есть в перечне, утвержденном федеральным правительством.

Чтобы стимулировать вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, закон предлагает устанавливать перечни видов товаров, работ, выполнять которые допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов.

Документ предполагает полный запрет на захоронение вторичных ресурсов и вторичного сырья с 2030 года. Любой мусор, пригодный для переработки, должен будет отправляться на заводы и использоваться повторно.

Группа депутатов, авторы законопроекта, считают, что он обеспечит стопроцентную сортировку отходов, снизит в два раза объем отходов, направляемых на полигоны. Закон вступит в силу с 1 сентября.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике