Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

Мария Львова-Белова представила доклад о защите прав детей по итогам 2021 года

Уполномоченный по правам ребенка рассказала об основных задачах по защите детей, в том числе беженцев.

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В 2021 году к уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой обращались с просьбой помочь отстоять ряд прав: право на квалифицированную юридическую помощь и судебную защиту, право иметь гражданство и свободу перемещения, право на жизнь, право жить и воспитываться в семье, право на жилище, охрану здоровья и реабилитацию, право на получение содержания и многое другое. Омбудсмен отметила, что дети пишут ей в мессенджерах, соцсетях.

За год омбудсмен направила 2 686 обращений в органы власти, по 3 082 обращениям даны разъяснения и юридическая консультация.

Работа для подростков

Львова-Белова подчеркнула, что главный враг детства – отсутствие занятости. По данным СК, в 2021 году произошло 753 суицида несовершеннолетних, почти 30 тысяч совершили преступления, почти 110 тысяч состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Омбудсмен отметила, что подростки часто просят ее помочь устроиться на работу. Она будет решать этот вопрос вместе с министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым и первым замминистра труда и соцзащиты Ольгой Баталиной.

«Нужно продумать какие-то преференции для работодателей, потому что пока для работодателя подросток – это множество ограничений и требований, которые нужно соблюдать. Было бы хорошо прописать в законодательстве специальности, по которым подростки могут работать. Например, из IT-области, которые давали бы не только занятость, но и знания», – рассказала омбудсмен.

Также Львова-Белова отметила, что будет идти работа над тем, как вовлекать детей и подростков в спорт, туризм, волонтерские проекты, профориентацию, возможность сезонной подработки. Цель — создать всестороннюю систему поддержки детей и подростков.

Преступления против детей

По данным омбудсмена, в 2021 году в России было совершено 103 тысячи преступлений против несовершеннолетних, против жизни и здоровья – 9 тысяч преступлений, сексуального характера – почти 17 тысяч. Львова-Белова подчеркнула, что главный вопрос ее команды: как установить правила чуткого и бережного отношения к детям в семьях, школах, детских домах, на улице, в интернете.

Дети-беженцы

Львова-Белова доложила, что в России более 300 тысяч детей — беженцев с Украины. Дети с родителями живут в двухместных или трехместных номерах гостиниц и пансионатов. Омбудсмен подчеркнула, что они могут жить там столько, сколько потребуется.

Всем детям-беженцам организуют отдых в детских лагерях — есть квотированные места в региональных и федеральных лагерях.

Общие итоги

Омбудсмен отметила, что в 2021 году была создана «Родительская платформа» — федеральный детский общественный совет, в него входят представители детских общественных советов в регионах. Разработан классификатор прав и законных интересов несовершеннолетних.

В этом году идет работа над созданием Федерального центра развития программ социализации подростков и сети подростковых центров во всех регионах, оказывается содействие в подготовке психологов и социальных работников.

Полный доклад Марии Львовой-Беловой опубликован на сайте омбудсмена.

Посмотреть видеинтервью с Марией Львовой-Беловой в программе «ЗаДело», подготовленной ОТР при поддержке АСИ, можно ниже.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике