Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

«Собака никогда не скажет, как ее убили»: предложили расширить список оснований для умерщвления бездомных животных

Например, таким основанием может стать «немотивированная агрессия» в сторону людей или других животных.

Фото: Михаил Никитин / АСИ

6 июля Алтайское краевое Законодательное Собрание внесло в Думу проект поправок к закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагается сделать шире перечень оснований, когда животное в приюте можно «умерщвлять». 

«Международная правоприменительная практика в области обращения с безнадзорными животными показывает, что странами применяются различные методы регулирования их численности, включая безвозвратный отлов и усыпление.

Так, в Израиле, Норвегии, Исландии, Латвии, Румынии, Австралии, Великобритании, США, Финляндии животные без владельцев содержатся в приюте, если им не находится хозяин через 7-14 дней, животное подвергается гуманной безболезненной эвтаназии», — заявили депутаты в пояснительной записке. 

По их поправкам, умерщвление животного без владельца возможно, если:

  • это следствие необходимой обороны или защиты жизни и здоровья людей;
  • животное проявляет немотивированную агрессию к людям и другим животным, если ему не нашли владельца в течение шести месяцев с момента попадания в приют. Отмечено, что немотивированную агрессию будут определять специалисты в области ветеринарии совместно с кинологом и/или зоопсихологом;
  • у животного нашли клинические признаки бешенства в течение десяти дней с момента попадания в приют. 

Почему регионы не оставляют попыток отменить запрет на эвтаназию животных, АСИ рассказала Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.

С декабря 2018 года, когда приняли закон об ответственном обращении с животным, всякие законодательные собрания разных регионов, в основном зауральских, не оставляют надежду отменить пункт о запрете регулировании численности животных путем эвтаназии. Сейчас по закону животное можно усыпить только с целью прекратить его страдания при нежизнеспособности.

«Все перечисленные пункты ничто иное, как разрешение регулировать численность животных путем убийства. Конечно, это удобно. Зачем проводить программы ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду), проводить просветительскую работу с населением о запрете самовыгула, стерилизации домашних животных и о том, что бездомные животные — это объективная реальность, и на сегодня нет никаких предпосылок, чтобы кошек и собак на улицах городов становилось меньше», — говорит Дмитриева.

По словам Дмитриевой, животных в случае принятия поправок будут убивать «лопатой», потому что это дешевле. Делать премедикацию, эвтаназию, анализы, кормить и содержать животное, приговоренное к смерти — очень дорого. Деньги будут оседать в чьих-то карманах, а в обществе будет ходить человек, который за двадцать тысяч рублей в месяц будет потоком убивать животных. 

«Мертвая собака никогда не скажет, каким образом ее убили», — говорит Дмитриева. 

К тому же отношение к животным может измениться: некоторые будут думать «смысл кормить собаку, которую завтра отправят на смерть».

Вопрос, готовы ли люди жить в таком обществе, где возможно такое уничтожение животных.  

В 2018 году Фонд защиты городских животных создавал петицию против убийства бездомных животных накануне Чемпионата мира по футболу. Петиция набрала больше 2 млн голосов. Проходили митинги и одиночные пикеты. Сейчас, по словам Дмитриевой, из-за обстановки “все затихли”, и она не представляет, какие методы можно использовать, если такие поправки будут принимать. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике