Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

В Иркутске оценили инициативу депутатов Госдумы отказаться от продажи одноразового пластика на Байкале

Документ находится на рассмотрении комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Фото предоставлено организацией "Мой Байкал"

Депутаты предлагают добавить два пункта в статью 6 Федерального закона «Об охране озера Байкал». Первый говорит о запрете продажи и распространения одноразовых пакетов, сумок, мешков из полимерных материалов и пластмассовой посуды, столовых приборов и других изделий разового применения. Второй уточняет, что выброс бытовых пластиковых отходов возможен только в специально оборудованных местах. В пояснительной записке к законопроекту именно бытовой мусор жителей прибрежных поселений и туристов назван одним из источников поступления пластика и микропластика в окружающую среду:

«Согласно данным, полученным в результате научных исследований последних лет, можно говорить о том, что загрязнение микропластиком вод озера Байкал соответствует высокому уровню, и этот уровень ежегодно растет. Рост концентрации микропластика губителен для экосистемы озера Байкал, обитающих там эндемиков и для здоровья человека».

Предполагается, что изменения коснутся центральной экологической зоны и буферной экологической зоны Байкальской природной территории. Координатор проектов Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Анастасия Грищенко поддерживает инициативу депутатов, считая ее признанием Байкала как особенной территории, где потребительским привычкам не место:

«Ждать полного избавления Байкала от пластика я бы, конечно, не стала. Однако предложение ограничить продажу не только на берегах озера, но и на территориях, по которым бегут его притоки, мне кажется, эффективным. В бассейнах Селенги, Баргузина и других рек, впадающих в Байкал, много населенных пунктов, города Улан-Удэ и Улан-Батор. Их отходы, в том числе, пластиковые, оказываются в байкальской воде. Мы еще не видели список пластиковых продуктов, которые могут запретить к продаже, но в любом случае это не товары первой необходимости. Я верю, что люди смогут приспособиться и заменить их», — рассказала АСИ Грищенко.

В качестве положительного примера Грищенко приводит недавнюю поездку в поселки Ольхонского района Иркутской области с проектом «Экодесант», где установили контейнеры для раздельного сбора мусора:

«Мы принимали вторсырье у жителей, и меня удивило, как чисто заполнены контейнеры. Никаких отходов, кроме вторсырья. Это без слов говорит, что люди на Байкале постепенно меняют свои привычки ради здоровья родного озера. И внушает надежду, что законопроект они примут с таким же оптимизмом, что и я».

Парламентарии уточняют, что новые правила на территориях центральной экологической зоны и буферной экологической зоны могут начать действовать с 1 марта 2023 и 1 марта 2024 года соответственно.

Федеральный закон «Об охране озера Байкал» принят 1 мая 1999 года, в него неоднократно вносились изменения. Закон определяет правовые основы охраны озера, в том числе экологическое зонирование Байкальской природной территории на центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Статья 6, которую предлагают дополнить депутаты, сейчас запрещает химическое и биологическое загрязнение Байкала, физическое изменение его состояния, а также строительство новых хозобъектов и реконструкцию существующих без соответствующего одобрения государственной экологической экспертизы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике