Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Карелии выпустят мультимедийную поваренную книгу с народными рецептами

Началась запись видеоматериалов для проекта «Карелия на десерт: медиапособие народных рецептов».

Фото предоставлено Александрой Фетисовой, руководителем проекта "Карелия на десерт: медиапособие народных рецептов"

Первой участницей стала Лариса Багаева. Она приготовила заонежские пряники с толокном и рыбник.

Как сообщает руководитель проекта Александра Фетисова, каждое видео сопровождается рассказом о традициях, раскрывающих кулинарные тайны предков. Рецепты будут записывать на русском языке. Видео на национальных языках — вопрос будущего. Быть может, они появятся в следующем проекте, уточнила руководитель.

«Идея собрать интересные карельские рецепты возникла еще в прошлом году. Мы активно путешествовали по республике, знакомились с историей коренных народов и заметили, что проектов, которые популяризируют культуру Карелии, довольно-таки много. Но все они — об истории, с посещениями музеев, выставок или про встречи с носителями языков.

Мы подумали, что история хранится не только в предметах быта или одежды, ее ничуть не меньше в кулинарной книге. Так и решили: давайте сделаем книгу.

А поскольку хочется, чтобы книга была доступной как можно большему числу людей, она превратилась в медиапособие», — рассказала АСИ Александра Фетисова.

Лариса Багаева, кулинар. Фото предоставлено Александрой Фетисовой, руководителем проекта «Карелия на десерт: медиапособие народных рецептов»

Медийная кулинарная книга — это серия видеороликов, которые можно не только посмотреть, но и использовать в качестве мастер-класса у себя на кухне. Всего планируется снять и выпустить 10 роликов. Уже сейчас известно, что по некоторым рецептам будут проведены очные мастер-классы. Всего в проекте их будет три.  

«Мы хотим, чтобы рецепты были доступными и приготовление национальной еды стало хорошим досугом для всей семьи. Один из главных критериев отбора рецептов — доступность продуктов для приготовления блюда.  В качестве «актеров» или «поваров» привлекаем людей, знающих технологию и историю блюд: профессиональных историков и поваров национальной кухни из Петрозаводска. Но для того, чтобы люди из любой точки Карелии (а может, и мира) смогли принять участие, мы запустим конкурс кулинарных работ», — продолжает Александра Фетисова.

Принять участие в конкурсе смогут как рецепты из карельского медиасборника, так и рецепты, которые хранятся в семейных кулинарных книгах.

Лариса Багаева, кулинар. Фото предоставлено Александрой Фетисовой, руководителем проекта «Карелия на десерт: медиапособие народных рецептов»

Все ролики организаторы проекта будут выкладывать в группе, но распространять их можно будет свободно на любых ресурсах. Выпуск материалов начнется 1 сентября.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике