Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

«Приходи в НКО»: в Тольятти школьникам рассказывают о деятельности некоммерческих организаций

Студенты-волонтеры знакомят школьников с представителями местных НКО и объясняют, чем им можно помочь.

Фото предоставлено организаторами

В ходе проекта «Приходи в НКО» 15 волонтеров из Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства и Колледжа технического и художественного образования обучились организации и проведению общественно-значимых мероприятий. После этого они встречались с руководителями НКО, чтобы понять деятельность, которую они ведут, и обсудить концепцию презентаций для школьников.

«В городском округе Тольятти выявлена потребность некоммерческого сектора в компетентной помощи волонтеров, при этом по результатам опроса среди студентов, 85% из них имеют желание участвовать в общественной деятельности, приносить людям пользу, но 70% потенциальных волонтеров не обладают информацией, кому и как они могут быть полезны», — рассказала АСИ заместитель директора МКУ «Центр поддержки общественных инициатив», координатор коворкинг-центра для НКО г. Тольятти по проекту «Время делиться» СРОО «Ресурсный клуб» Ольга Юдаева.

Всего запланированы презентации 12 НКО, организованные самими волонтерами. Уже презентовали деятельность таких организаций, как СРОО «Пункт милосердия», «Свой дом», АНО «Точка опоры», Тольяттинская Федерация Фехтования, центр иппотерапии «Живой мир». 3 августа в Фанни-парке Тольятти состоится квест-игра для школьников по презентации АНО «Участие», которая оказывает помощь людям со статусом ВИЧ-инфицированного.

На встречах школьники не только знают о том, какую деятельность ведут НКО, но и как можно в ней поучаствовать. И уже есть первые результаты: две девочки 14 лет захотели стать волонтерами организации «Пункт милосердия».

«Колледжи привлекают волонтеров на какие-либо городские мероприятия, но о мероприятиях, реализуемых НКО, никто не знает, это плохо освещается. Причем, с прошлого года в колледже ввели предмет «Социально-значимая деятельность», педагоги пока не знают, что с этим делать. Только через вовлечение в действительно важную деятельность, дети понимают, кто такие волонтеры и чувствуют себя нужными и полезными обществу», — сообщила Юдаева.

По итогам проекта при Коворкинг-центре Тольятти сформируется костяк волонтеров НКО, которые обладают необходимыми компетенциями. Далее их планируется обучать фото и видеосъемке для качественного освещения событий социальной сферы. Кроме того, будет определен порядок взаимодействия НКО и волонтеров по проведению социально значимых мероприятий НКО (как они будут сообщать о необходимости волонтеров, какая именно нужна помощь, как будут распределяться обязанности между волонтерами).

Проект «Приходи в НКО» — победитель конкурса проектов социальных и добровольческих акций, реализуется при поддержке самарской региональной общественной организации «Ресурсный клуб» по проекту «Черновик будущего» с использованием средств Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике