Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Украинские беженцы с ВИЧ не встают на учет, потому что боятся выдворения из страны

По российскому законодательству иностранцев с ВИЧ депортируют, если у них нет близких родственников в России.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Общественники сообщили, что украинские беженцы с ВИЧ не подают документы на получение гражданства и не встают на учет в центры СПИД, потому что боятся выдворения из страны. С конца февраля за помощью в движение «Пациентский контроль» обратились 180 таких беженцев, в фонд «СПИД.Центр» — 264.

«Беженцы, опасаясь депортации, либо возвращаются туда, откуда прибыли, либо остаются без лечения.

Если люди не получают антиретровирусную терапию, то в результате попадают в больницу в тяжелом состоянии. Там им по закону уже не могут отказать в экстренной медицинской помощи, и в этом случае затраты на их лечение для государства сильно возрастают», — подчеркнула координатор общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

В России гражданам Украины, ДНР, ЛНР и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим эти территории, медицинскую помощь, включая лекарственную терапию, должны оказывать бесплатно. Чтобы получить лекарства, людям с ВИЧ нужно иметь разрешение на временное проживание или временное убежище. Однако закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» запрещает иностранцам с ВИЧ въезд в Россию, их временное пребывание и проживание. Остаться могут только те, у кого в стране есть близкие родственники: родители, совершеннолетние дети, супруг или супруга.

«В ближайшее время требования российского законодательства о депортации граждан ЛНР, ДНР и Украины с ВИЧ будут изменены. Пока непонятно, надо ли менять нормы федерального законодательства либо достаточно разработать подзаконные акты», — заверил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике