Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Новости

Сертификат или жизнь: Минздрав хочет продлить срок сертификатов об отсутствии ВИЧ для мигрантов

Что будет, если на освидетельствовании у иностранца выявят ВИЧ, и как ему не дают лечиться в России.

Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

8 февраля Минздрав РФ опубликовал проект приказа, продлевающий срок действия сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции с трех до 12 месяцев. Такие сертификаты должны предоставлять иностранные граждане и люди без гражданства, приезжающие в Россию, по планируемому порядку — раз в год. 

Как сертификат решает, жить и работать ли мигранту в России, АСИ рассказал Кирилл Барский, руководитель программ фонда «Шаги». 

Запрещено пожизненно

В России до сих пор действуют достаточно жесткие критерии для въезда. Если человек прибывает с туристическими целями или к родственникам в гости ненадолго, ему не нужно сдавать никаких анализов.

Но если человек приезжает работать или собирается оставаться в стране, система обязывает его сдавать в течение трех месяцев с момента пребывания анализы на отсутствие ВИЧ, ИППП, туберкулеза и других заболеваний. Это нужно, чтобы получить сертификат, который в свою очередь требуется, чтобы получить разрешение на временное пребывание, вид на жительство и трудовой патент. 

Сдаются такие анализы строго в учреждениях Роспотребнадзора.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Предоставлять такие полномочия какому-то еще учреждению никто не собирается, хотя в том же миграционном центре в Сахарово огромные очереди, отмечает Барский, потому что это вопрос денег. Анализы для сертификата стоят порядка 5-7 тыс. рублей. 

Если приехавший в Россию человек не пошел сдавать анализы в течение трех месяцев, он не получает право оставаться в стране. Если во время анализов у человека выявили ВИЧ, его будут выдворять. 

«Система построена так, что никто не задает вопросов, есть ли у человека супруги, дети или родители с гражданством РФ или постоянно проживающие в России. Ему автоматически выдается решение о нежелательности его пребывания в стране. Эти данные передаются в МВД, и человеку при любом контакте с этой службой сообщат, что ему пожизненно запрещен въезд в Россию», — объясняет Кирилл.

По его словам, система не учитывает, что человек, который принимает терапию, не может передать ВИЧ. Система считает, что таких людей из страны нужно выселить. 

Граждане, у которых есть родственники в России, все-таки имеют право оставаться, но не могут получить тот же патент, даже если он лечится. Получается, его заставляют жить за счет супруга или родственников. 

Депортировать в никуда

Большинство людей, узнавших о своем ВИЧ-статусе в России, боятся возвращаться на родину: есть страх преследования и проблем с близкими. Некоторые просто привыкли, и у них вся жизнь в России, но система не дает им оставаться и обеспечивать себе платное лечение здесь. 

Депортировать по российским законам должны и людей без гражданства. Были случаи, когда человека с ВИЧ без гражданства пытались отправить в ту страну, в которой он родился (но не получил гражданства), но в стране его не принимали. 

«И тогда этих людей отправляют в места временного содержания от центров Роспотребнадзора, такие «тюрьмы» с решетками, даже гулять не выводят. Люди могут находиться там годами. Лечение им не дают, потому что система не обязана обеспечивать их терапией», — говорит Барский.

Кормить раз в год

Проект Минздрава регламентирует, что сертификат нужно будет получать каждый год: приходить, платить, сдавать анализы. Без него нельзя продлить другие документы для нахождения в стране. 

Изначально в проекте был срок на получение сертификата каждые три месяца, но соседние государства выразили протест: людям было бы тяжело так часто приходить на анализы, платить и стоять в очередях с угрозой заразиться COVID-19 или другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

«Если посчитать, наши мигранты кормят огромную систему. Помимо платных патентов и сертификатов они платят все налоги и участвуют в нашей экономике. Но их не жалеют», — отмечает Кирилл.

Фото: Андрей Батурин / Фотобанк Лори

В идеальной ситуации, по мнению Барского, мигрантам с ВИЧ не нужно мешать получать терапию из родной страны или платно в России. Человек без лечения потом станет большой нагрузкой в том числе и для государства, потому что в плохом состоянии он попадет в больницу, которая будет тратить огромные деньги на его лечение. 

«Ну выявили у мигранта ВИЧ, потребуйте, чтобы человек начал лечение, каким образом — это его личное дело. Потом отнесет справку любому врачу, тот посмотрит анализы и скажет, что он находится на лечении и эпидемиологически безопасен. Всё, пускай живет и работает дальше», — заключает Барский.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике