Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Общественная палата предлагает новые меры поддержки для семей с детьми

За рождение третьего и последующих детей хотят выплачивать 1 млн рублей.

Фото: Гладских Татьяна / Фотобанк Лори

Предложение о новых мерах поддержки Общественная палата РФ направила руководителю рабочей группы «Социальная политика» Госсовета Андрею Никитину.

Согласно расчетам Института научно-общественной экспертизы, если все предложенные меры удастся реализовать, то в 2022–2024 годах в России родится 1,6 млн детей.

«Прирост всех рождений в России составит около 11% за год, что сопоставимо с эффектом от введения программы материнского капитала в 2007 году, когда он составил 9% к 2006 году», — пояснил председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Многодетный капитал

За рождение третьего и последующих детей семье хотят платить 1 млн рублей. Предполагается, что траты государства на эти выплаты не превысят 300 млрд рублей в год.

«Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более 100 тыс. детей», — отметил Рыбальченко.

Еще предлагают расширить возможности использования материнского капитала и позволить родителям тратить эти выплаты на покупку автомобиля.

Увеличенное пособие для беременных

Общественная палата предлагает увеличить ежемесячное пособие для беременных третьим или последующим ребенком до уровня прожиточного минимума в регионе. Кроме того, увеличенные выплаты смогут получать все беременные от 30 лет вне зависимости от того, сколько у них детей. Финансовое состояние семьи обещают не учитывать.

Увеличенный налоговый вычет на детей

Также предлагают увеличить стандартный налоговый вычет на детей при исчислении НДФЛ с 1,4 тысяч рублей до прожиточного минимума в регионе.

На первых двух детей он вырастет до одного прожиточного минимума, а на каждого ребенка, начиная с третьего, — до двух. Это равнозначно пособию в размере 3,2 тыс. рублей.

Образовательная субсидия

Для детей из многодетных семей предлагают ввести образовательную субсидию 250 тыс. рублей. Ее можно будет потратить на обучение в вузе или колледже по приоритетным для государственных нужд специальностям, перечень которых каждый год утверждает правительство.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике