Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

В Нижнем Новгороде появится первая площадка для шоудауна – настольного тенниса для незрячих

Организаторы запустили краудфандинг на Planeta.ru для приобретения необходимого для игры снаряжения.

Фото предоставлено организаторами

Нижегородцы Наталья и Роман Кедр занимаются благотворительными проектами по созданию доступной среды для людей с нарушением зрения. Они уже организовывали успешные крауд-кампании, например, в 2021 году собрали средства на покупку качественных тростей для десяти незрячих нижегородцев и лыж для незрячих детей.

Цель новой кампании Романа и Натальи – создать инклюзивную площадку для шоудауна в Нижнем Новгороде. Авторы проекта уже приобрели профессиональный стол для игры, а для его установки и покупки остального оборудования запустили краудфандинговую кампанию. 

«Я давно мечтал поиграть в шоудаун, но не было возможности: у нас в Нижнем Новгороде до этого года не было вообще ни одного стола для шоудауна.

В конце января я был в командировке в Чебоксарах, там в Республиканском обществе слепых плотно занимаются шоудауном – у них по три тренировки в неделю. Сам председатель Республиканской организации ВОС – профессиональный тренер. Они нам все показали, это очень увлекательная игра, и я еще больше загорелся идеей развития этого спорта у нас. И как раз «Тинькофф» объявил грантовый конкурс на спортивную тематику («Скиньте мяч» — прим.). В мае наш проект выиграл, и на полученные средства мы купили стол для шоудауна», — рассказал АСИ Роман Кедр.

Площадку для шоудауна планируется организовать в обновленном центральном парке: в специально организованном пространстве, доступном для людей с инвалидностью любой категории. Это позволит людям разных возрастов с нарушением зрения заниматься этим видом спорта в любое время, разнообразить досуг или развиваться в качестве профессиональных спортсменов.

По словам Романа Кедра, сейчас разрабатывается концепция большого пространства в парке и всех его локаций. Есть идея создания здесь инклюзивного клуба – пространства, в котором могли бы взаимодействовать в разных активностях люди с инвалидностью и люди без нее. Например, это инклюзивные мастер-классы, игротека с адаптированными настольными играми. Шоудаун отлично подходит для такого пространства – это игра, в которую могут играть все, а не только незрячие люди.

«То есть получается действительно инклюзивный спорт: я, незрячий человек, могу играть с любым человеком. Наша идея в том, чтобы в этом инклюзивном клубе таких активностей было много. Я хочу сделать полностью инклюзивный клуб – и это история не про инвалидность, это про инклюзию, про взаимодействие людей без ограничений в здоровье с людьми, у которых есть какие-то нарушения здоровья. Это не про инвалидность, это про нашу жизнь, про то, как оно должно быть: то есть люди все равны, и они могут и имеют возможность общаться. Моя цель именно в этом», — сообщил Кедр.

Пока постоянное место не определено, стол для шоудауна будет находиться в одном из павильонов парка, в сентябре здесь можно будет уже проводить тренировки.

Крауд-проект поможет обеспечить играющих снаряжением – ракетками, специальными очками (по правилам, игроки играют с закрытыми специальной маской или очками глазами), защитными рукавицами и мячиками. Для полного расчета с производителем за снаряжение, доставку стола и всего комплекта оборудования необходимо собрать 100 тыс. рублей. Если будет собрано 200 тыс. рублей, то на оставшиеся деньги будут организованы тренировки с приглашенным тренером.

За поддержку кампании можно получить вознаграждения: билеты на благотворительный концерт, натуральные духи от незрячего парфюмера, индивидуальную экскурсию с закрытыми глазами и многое другое. Все лоты доставляются после успешного завершения краудфандинга. Кампания продлится до 26 сентября 2022 года.

Благотворительный концерт «Спички» состоится 15 сентября в 19-00 в коворкинг-центре «Сбера» Garage (Нижний Новгород, ул. Октябрьская, 35). Он пройдет в формате поэтического вечера, на котором выступят известные нижегородские музыканты и поэты. Средства от концерта также пойдут на закупку снаряжения для шоудауна.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике