Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Гособвинение просит 24 года колонии строгого режима для журналиста Ивана Сафронова

Приговор будет вынесен на одном из следующих заседаний. Предположительно 5 сентября.

Иван Сафронов. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Максимальное наказание, которое возможно было запросить Ивану Сафронову в связи с предъявлением обвинения по двум эпизодам ст. 275 УК «Государственная измена», – 25 лет лишения свободы.

Адвокат Евгений Смирнов пояснил, что прокурор попросил приговорить Сафронова к 24 годам колонии строгого режима. Он запросил 17 лет за эпизод с главой чешского аналитического центра Мартином Ларишем и 19 лет за эпизод с обвиняемым в госизмене политологом Демури Ворониным. Также следствие запросило штраф в 500 тыс. рублей, два года ограничения свободы и конфискацию денежных средств, полученных якобы преступным путем.

Перед прениями обвинение предложило Сафронову за признание вины 12 лет тюрьмы, сообщил Смирнов. Сафронов вину не признает. Он заверяет, что использовал данные из открытых источников и не имел доступа к гостайне.

Дело Сафронова

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года в Москве по подозрению в госизмене. С мая он работал советником главы «Роскосмоса», когда этот пост занимал Дмитрий Рогозин. Спецслужбы утверждают, что Сафронов выполнял задания одной из спецслужб НАТО — собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По версии следствия, он передал Чехии данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока, конечным получателем которых были США. Агентом чешских спецслужб ФСБ считает знакомого Сафронова, бывшего корреспондента чешской газеты Lidové noviny в Москве Мартина Лариша.

В ноябре 2021 года Сафронова также обвинили в том, что он предоставлял политологу Демури Воронину (арестован в феврале 2021 года по подозрению в госизмене) информацию о деятельности Вооруженных сил России в Сирии и получил за это вознаграждение.

Центр защиты прав СМИ (признан иностранным агентом) и Фонд защиты гласности (признан иностранным агентом) попросили Совет по правам человека (СПЧ) взять дело Сафронова под особый контроль. Председатель совета Валерий Фадеев тогда призвал открыть обстоятельства дела, насколько это возможно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике