Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Также журналисту назначено два года ограничения свободы после освобождения и штраф — 500 тыс. рублей.

Иван Сафронов. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Мосгорсуд вынес приговор 5 сентября. На обжалование этого решения есть 10 дней.

«ФСБ так и не предоставила доказательств вины журналиста. 29 августа было опубликовано расследование, в котором сопоставили факты из обвинительного заключения, которые ФСБ называет гостайной, с данными, находящимися в открытых источниках. Обычный поиск в интернете показал, что обвинения не выдерживают критики:

использованная Сафроновым информация на момент написания им материалов уже находилась в открытом доступе, где ее мог увидеть каждый», — заявил Центр защиты прав СМИ (признан иностранным агентом).

Центр защиты прав СМИ просит освободить Ивана Сафронова из-под стражи, пересмотреть дело и приобщить к нему все материалы, предоставленные защитой. Также требует отвода состава суда, доказавшего делом свою предвзятость и ангажированность, и расследования в отношении должностных лиц, допустивших нарушения в ходе следствия.

Юристы центра подчеркнули, что это не первый случай, когда за разглашение государственной тайны наказывают человека, который не имел к ней доступа. И чтобы таких случаев не было, нужно изменить законодательство о гостайне.

Дело Сафронова

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года в Москве по подозрению в госизмене. С мая он работал советником главы Роскосмоса, когда этот пост занимал Дмитрий Рогозин. Спецслужбы утверждают, что Сафронов выполнял задания одной из спецслужб НАТО — собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По версии следствия, он передал Чехии данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока, конечным получателем которых были США. Агентом чешских спецслужб ФСБ считает знакомого Сафронова, бывшего корреспондента чешской газеты Lidové noviny в Москве Мартина Лариша.

В ноябре 2021 года Сафронова также обвинили в том, что он предоставлял политологу Демури Воронину (арестован в феврале 2021 года по подозрению в госизмене) информацию о деятельности Вооруженных сил России в Сирии и получил за это вознаграждение.

Центр защиты прав СМИ и Фонд защиты гласности (признан иностранным агентомпопросили Совет по правам человека (СПЧ) взять дело Сафронова под особый контроль. Председатель совета Валерий Фадеев тогда призвал открыть обстоятельства дела, насколько это возможно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике