Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Добро на память»: в Екатеринбурге сеть книжных магазинов и НКО «Благое дело» реализуют совместный проект

Часть вырученных средств идет на реставрацию усадьбы Аристовых в поселке Верх-Нейвинский, которая станет домом сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, выросших в детских домах.

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

С августа этого года посетители книжных магазинов сети «Читай-город» могут приобретать сувениры ручной работы из мастерских «Благое дело»: значки, открытки, кружки с рисунками художников с инвалидностью, изделия из шерсти, сумки-шоперы, статуэтки ангелов, блокноты с бумагой ручного изготовления. 

«Чтобы все эти сувениры появились на полках «Читай-города», потребовалось более восьми лет обучения наших подопечных. Все они – люди с ментальной инвалидностью, которых практически нигде не берут на работу. Но, несмотря на это, мы верим, что можем изменить мир к лучшему, создавая для таких людей возможность работать и творить.

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

В нашей некоммерческой организации действует шесть мастерских, специализирующихся на различных натуральных материалах: дерево, ткань, бумага, шерсть. Сейчас в мастерских работает 70 взрослых человек из Екатеринбурга, Новоуральска, Кировграда, Невьянска, Верх-Нейвинского и соседних деревень. Они ежедневно приходят к нам и обучаются различным ремеслам», – рассказал АСИ Олег Федчук, заведующий отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело».

Акция «Добро на память» действует в магазинах «Читай-города» по адресам ул. Вайнера, 12, и ул. Ленина, 49. Продукция из мастерских «Благого дела» пользуется спросом у екатеринбуржцев и гостей города: сотрудники сети уже обратились в НКО за пополнением ассортимента. Особой популярностью пользуются свечи из вощины, мягкие игрушки, фигурки ангелов из дерева.

Часть средств, вырученных благодаря акции «Добро на память», идет на реставрацию усадьбы Аристовых в поселке Верх-Нейвинский Свердловской области.

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

Здание построил в 80-х годах XIX века купец Протасий Аристов, в семье которого было восемь детей. Усадьба сохранила прочность фундамента и внешних стен, а недавний пожар не сумел навредить срубу из лиственницы.

Отреставрированный особняк станет домом сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, выросших в детских домах.

Здание находится в центре поселка, к нему удобно подъехать как на транспорте, так и на коляске. Также недалеко расположены мастерские «Благого дела», до которых людям с инвалидностью будет легко добираться.

В усадьбе планируют открыть пекарню, чтобы продолжить традиции семьи Аристовых: их кухней жители Верх-Нейвинского пользовались как до, так и после революции, а с Великой Отечественной войны и до 50-х годов ХХ века здесь выдавался хлеб по карточкам.

В здании уже демонтированы перегородки первого и цокольного этажей, снесены старые перекрытия, залит новый пол на цокольном этаже, укреплен фундамент, сделаны новые перекрытия на втором этаже и установлены окна. Вскоре рабочие уложат пол на втором этаже, возведут новые комнатные перегородки, проложат проводку и трубы, затем приступят к косметическому ремонту. Новоселье в усадьбе Аристовых планируется в декабре 2022 года.

Фото предоставлено Олегом Федчуком, заведующим отделом фандрайзинга, информации и PR некоммерческой организации «Благое дело»

Проект «Усадьба Аристовых» получил поддержку ежегодного благотворительного собрания Екатерининской ассамблеи, а также Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике