Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

В челябинском лицее открыли первый в стране класс для детей с сахарным диабетом

Класс открыли при поддержке фонда «Бирюзовый», Комитета по делам образования Челябинска и детской поликлиники № 8.

Фото: Ассоль Мукарова

2 сентября первый инклюзивный класс из 20 детей, как с сахарным диабетом I типа, так и без него приступил к занятиям в челябинском лицее № 95. От обычных он отличается тем, что в течение дня здесь предусмотрено индивидуальное медицинское сопровождение учащихся с заболеванием. Также специалисты обучили педагогический коллектив работе с особенными учениками.

«Мы выезжали к педагогам и многократно проводили занятия. Изначально коллектив сильно переживал вплоть до того, что некоторые даже хотели отказаться участвовать в этом проекте. Но когда им все разложили по полочкам, составили план действий, потихоньку страх прошел. Также фонд оплатил определенную мебель для класса, спецприложение, позволяющее отсчитывать хлебные единицы и корректировать диету. Самое главное, организовал взаимодействие родителей, медперсонала и координирует всю эту работу», — рассказал АСИ сооснователь фонда «Бирюзовый» Антон Рыжий.

Дети с диабетом обеспечены бесплатной системой флеш-мониторинга, которая ежеминутно автоматически тестирует уровень сахара. С помощью специального приложения медик наблюдает за ним дистанционно. В определенные сроки будут проводить и медосмотры, меню для каждого ребенка разработали с расчетом хлебных единиц со строгой дозировкой.

«Сахарный диабет – одна из двух самых растущих патологий среди детей в регионе, поэтому проект сверхактуален и востребован. Эти дети круглосуточно привязаны к родителям, потому что через каждые два часа им необходимо делать инъекции инсулина и измерять уровень глюкозы в крови. Они не ходят в садик и школу до тех пор, пока не научатся полностью себя обслуживать. Благодаря классу произойдет огромный эффект социализации не только учащихся, но и их родителей. Одна из мам поблагодарила и сказала, что мы подарили им возможность самореализовываться и трудиться. Это дорогого стоит», — заключил Антон Рыжий.

Ранее при поддержке НКО в Челябинске впервые создали две группы в детских садах для детей с сахарным диабетом. Выпускники одной из них сейчас обучаются в инклюзивном классе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике