Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Тамбовские НКО нашли новый способ самопрезентации

Ярмарку добрых дел, на которой жителям рассказывают про НКО региона, начали проводить во дворах, скверах, под окнами обычных многоэтажек.

Фото предоставлено Ресурсным центром поддержки НКО Тамбовской области

Некоммерческие организации Тамбова видят в этом еще один способ заявить о себе и встретить своих потенциальных благополучателей. Ярмарки проводятся в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Организаторы фестивалей «Добрый Тамбов» и «Добрый Мичуринск», где обычно проводятся массовые презентации деятельности НКО, заметили, что далеко не все жители области активны настолько, чтобы посещать подобные события. К тому же охватить ярмарками решили удаленные от областных центров территории, откуда сложнее добраться до масштабных празднеств.

«Теперь встретить нас можно в буквальном смысле на пороге своего дома, – рассказывает АСИ директор Ресурсного центра поддержки НКО Тамбовской области Антон Бибаров-Государев. – Некоммерческие организации пришли к людям, чтобы рассказать о себе. Пришли с информационными материалами, тренингами, мастер-классами. Подобная «полевая» работа нужна людям для того, чтобы они знали, куда обратиться, если вдруг что».

В регионе прошли уже три таких ярмарки, и практика показала, что тамбовчане в целом мало осведомлены о деятельности даже старейших некоммерческих организаций и проектов. К примеру, проект «Добрая точка», который вот уже 10 лет помогает жителям области осуществлять вещевой взаимообмен, для многих оказался настоящим открытием. Впрочем, этот факт, уверен Антон Бибаров-Государев, должен не расстраивать, а лишь убеждать в эффективности выбранного метода работы.

Всего участниками ярмарок добрых дел стали 14 НКО, среди которых Тамбовское отделение Российского детского фонда, Ассоциация юристов России, Центр помощи женщинам, пережившим ситуации насилия «Время женщин». Последняя, кстати, — новичок в НКО-секторе, но на ярмарках добрых дел одной из первых принесла практическую пользу жителям. Руководитель организации Наталия Мельник оказала поддержку женщине, которая находится в абьюзивных отношениях, предоставив ей свои контакты, методичку на тему абьюза, а также информацию о том, куда и как обращаться за помощью в подобных случаях.

«На второй ярмарке были в основном дети. Мы предложили им поделиться хорошими эмоциями либо освободиться от плохих. Все дети захотели делиться хорошим, но одна девочка лет 10 подошла и спросила, как можно освободиться от плохой эмоции. Я дала ей черный стикер, она написала на нем – «страх», и мы вместе сложили из него бабочку-оригами. После я попросила отдать ее мне, а взамен взять светлую бабочку из другой коробки с какой-то хорошей эмоцией. Ей досталась радость. Девочка ушла от нас с улыбкой», – рассказала АСИ Наталия Мельник.

Очередная ярмарка добрых дел состоится в Мичуринске в рамках фестиваля «Добрый Мичуринск» 17 сентября. В регионе надеются, что добрые ярмарки станут традиционными и продолжатся после завершения «Платформы социальных инициатив».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике