Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Коллеги экс-директора нацпарка «Самарская Лука», которого приговорили к пяти годам колонии, подготовили письмо в его поддержку

Письмом можно поддержать бывшего директора парка Александра Губернаторова перед заседанием суда 7 сентября.

Фото предоставлено порталом gubernatorov.info

Обращение к председателю Самарского областного суда инициировали специалисты отрасли, коллеги Александра Губернаторова по заповедному делу и работе в экологическом просвещении. По их мнению, поступившие обращения могут помочь в принятии справедливого решения как в областном суде, так и в судах вышестоящих инстанций, если придется туда обращаться.

Приговор бывшему директору федерального национального парка «Самарская Лука» Александру Губернаторову 31 мая 2022 года вынес Центральный районный суд города Тольятти Самарской области по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

«Следствие и суд посчитали, что Губернаторов 24 года назад с целью хищения денежных средств создал фонд поддержки национального парка и спустя 15 лет ожидания реализовал преступный умысел: похитил средства, которые в фонд перечислили благотворители для реализации природоохранных проектов, тогда как эти проекты выполнили сотрудники парка за счет бюджета», — говорится в обращении.

По мнению инициаторов письма поддержки, уголовное дело было заведено без оснований, в обход отсутствия претензий потерпевших и доказательств виновности Губернаторова.

Как АСИ рассказала Наталья Данилина, директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники»», участвовавшего в подготовке обращения, ведущие экологи страны и заповедное сообщество подтверждают авторитет и хорошую репутацию Александра Губернаторова.

«Мы рассчитывали на то, что он будет признан невиновным. Какого-то преступного замысла и преступления, на наш взгляд, в суде абсолютно никто не сумел доказать, потому что этого не было. При этом и те, кого называют потерпевшими, — компании, которые жертвовали на деятельность фонда поддержки парка, – все написали, что не имеют никаких претензий.

На чем это дело строится? Оно абсолютно пустое. Что касается его работы в национальном парке «Самарская Лука» — там были неоднократные министерские проверки, и нарушений с его стороны не выявили. То есть никаких реальных нарушений не было продемонстрировано, поэтому мы ждем оправдания, но понятно, что все не так просто», — отметила Наталья Данилина.

Она сообщила, что коллеги по заповедному делу направили не менее двадцати писем в разные структуры, в том числе коллективное письмо в Совет по правам человека, которое подписали ведущие экологи страны.

«На наш взгляд, у какой-то части людей были интересы к национальному парку, удовлетворить которые мешал Губернаторов. Думаю, здесь абсолютно субъективная ситуация, личностные отношения. Есть люди, которым Губернаторов на посту директора парка мешал использовать ресурсы территории», — сообщила Данилина.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоится 7 сентября в 16:00. Информация о том, как отправить письмо председателю Самарского областного суда в поддержку Александра Губернаторова, размещена по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике