Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Сочинском национальном парке спасают рыбу из реки Агуры

Из-за аномальной жары река пересыхает второй год подряд.

Фото: freepic.com

Русло пересохло в районе известного объекта туристского показа — Агурского ущелья. У большого водопада, а также выше и ниже по течению в небольших углублениях все же сохранилась вода. Здесь и нашли свое спасение речные обитатели, однако из-за высокой концентрации рыбы сотрудники парка приняли решение о ее переносе в реку Мацесту.

«Второй год подряд происходят пересыхания реки Агуры. Несомненно, с такими засухами неизбежно будут происходить изменения в ихтиофауне. Если не останется ям, в которых диаспоры могли бы переждать засуху, это будет иметь необратимые последствия, причем не только для самих рыб, но и для тех видов, которые ими питаются. Например, водяной уж может остаться без кормовой базы», — отметил заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев.

Рыбу аккуратно выловили, поместили в специальные емкости с водой и благополучно перенесли на новое место жительства. Благодаря такой работе научный отдел парка получил новые возможности изучения видового состава реки Агуры и провел необходимые исследования.

«Из двух ям нам удалось спасти до шести видов рыб. Интересной находкой оказался сом. Остальные виды являются фоновыми, им не грозит исчезновение. Исключением является бычок-песочник; он больше обитает в прибрежных зонах. В зимний период сохраненные виды смогут восстановить популяцию. Кроме того, в период зимних миграций видовой состав реки пополнится путем спуска рыбы сверху с водопадов или захода с моря», — отметил старший научный сотрудник нацпарка Роман Никончук.

Как рассказали АСИ в нацпарке, Агура имеет «подвешенные» популяции видов наверху на реке Агурчик. Раньше и Агура, и Агурчик впадали в Восточную Хосту и в Мацесту. Однако после мощного землетрясения в результате тектонических разломов на горе Ахун образовалась трещина, а в Самшитовой роще — разлом. Некоторые виды рыб так и остались в верхнем течении Агуры, и им сейчас ничего не грозит. В нижней же части реки после 100-метрового перепада между Чертовой Купелью и Мацестинским источником появилось свое разнообразие рыб — там находили даже угрей; они-то и пострадали в этот раз от аномальной жары.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике