«Искусство быть» — выставочный и образовательный инклюзивный проект благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году совместно с Государственным центром современного искусства (г. Москва). Результат проекта – серия выставок, принцип которых – открытость и доступность для восприятия человеком вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в том числе людьми с особенностями развития или инвалидностью. В основе проекта «Искусство быть» заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.
«Фонд «Гольфстрим» уже двенадцатый год занимается развитием инклюзивной культуры, мы работаем во многих регионах России, и для нас инклюзия – это естественный процесс взаимодействия всех людей. Культурной нормой развития людей является их право ощущать себя полноценными, общественно полезными членами социума. Широкий простор в этом открывает сфера инклюзивного искусства, когда погружение в творения художников позволяют участникам увидеть и представить иную картину мира, расширить горизонты», — рассказала президент и учредитель БФ «Гольфстрим» Марина Зубова.
В 2019-2021 гг. проект был представлен на разных площадках Москвы, Нижнего Новгорода, Выксы, Краснодара. Теперь проект пришел в музей-заповедник «Остров-град Свияжск».
«Для нас это, безусловно, важно, так как совпало с социальными целями музея, потому что развитие открытости, доступной среды в музее-заповеднике и на выставках – это одна из наших стратегических целей. В этом году у нас две выставки, посвященные теме инклюзивной культуры, и выставка «Остров-град Свияжск» открывает этот цикл. Думаю, выставка и в работе с посетителями, и в образовательной, и в выставочной деятельности станет для нас новой ступенью», — рассказала на церемонии открытия заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.
Что представлено на выставке
На выставке в Свияжске представлены шесть арт-объектов, созданных по итогам работы Арт-резиденции, в которой участвовали 50 художников. Ведущие специалисты в сфере искусства и инклюзии прочитали им курс лекций, познакомив с процессом организации выставок и интеграции художественных работ, а также с особенностями работы в инклюзивной среде.
Посетители выставки в Свияжске увидят и услышат картины из звуков – «Тактильно-звуковую прогулку» для них запланировала художница Анна Мартыненко. Свияжск можно будет изучить с помощью зин-карт. Художественный объект слабослышащей художницы Валентины Андреевой «Ткань слуха» наглядно демонстрирует проблематику людей с особенностями слуха. Тканевый объект выдает звук лишь отрывками, аналогично как слабослышащий человек воспринимает нашу речь. Дарья Яковишина представила инсталляцию с размышлением на тему «Отражение ускользающего времени». Объекты из инсталляции «Остров камней и равновесия» художницы Яны Васильевой посетители смогут перемещать, придавая новые формы.
Есть здесь художественный объект, название которому дадут впоследствии посетители выставки, сейчас он «Без названия», ведь его смысл – размышление художницы Анастасии Ковалевой о процессе восприятия, каждый видит предметы по-своему. Еще один объект представила арт-группа «Хочу быть Соковым», его название — «Сигнальный экземпляр».
«Современное искусство кажется сложным и непонятным, и мы пытаемся сделать его понятным, доступным, открытым. Мне кажется, сделать искусство понятнее могут как раз ценности инклюзивной культуры. Весь проект – это большая командная работа, и помимо организаторов, сотрудников музея, медиаторов, художников, неотъемлемой частью команды проекта является зритель, который, надеюсь, найдет и отметит для себя что-то важное», — сообщила в ходе церемонии открытия выставки ее куратор Алиса Николаева.
По ее словам, на выставке нет определенной траектории движения, свобода действий и открытость – прежде всего. Она рассказала, что идея выставки родилась на основе текста американского философа Томаса Нагеля «Каково быть летучей мышью?», где автор говорит о том, что очень сложно и, скорее, даже невозможно понять, как чувствует и как воспринимает этот мир кто-то другой, не став этим другим.
«Мы можем только догадываться, как воспринимает мир другой человек, потому что все мы разные, у нас разные убеждения, опыт, есть разные особенности, в том числе физические. И единственный выход из этой ситуации, чтобы понять друг друга, – это диалог, который позволяет нам приблизиться друг к другу запредельно близко, но полностью понять мы все равно не можем. Каждая работа – это предложение попробовать понять мир с другой точки зрения, по-другому», — сообщила Николаева.
Информация о выставке «Искусство быть: запредельно близко» будет доступна на русском жестовом языке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.