Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Невидимые люди среди нас»: в Воронеже проводят выставку о бездомности

Цель культурно-просветительского проекта «Мир бездомного человека» – борьба со стереотипами в обществе.

Фото: Ирина Лазарева

Проект подготовлен благотворительной организацией «Рассвет» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Впервые в практике организации – комплексная программа, направленная не столько на непосредственное спасение жителей улицы, сколько на изменение общества, в котором все еще развиты предрассудки и стереотипы относительно этой категории граждан.

В ходе проекта проводятся лекции, поэтические вечера, концерты, показы документального кино. Но центральным событием стала выставка «Жители улиц – невидимые люди среди нас».

«На улице мы пробегаем мимо бездомных людей, не замечаем их, а потому не задумываемся, что им нужна поддержка со стороны. Формат выставки задуман таким образом, чтобы показать серость жизни людей на улице, и поэтому одна часть экспозиции представлена в черно-белом варианте. Вторая же часть, цветная, показывает, как может измениться человек, если протянуть ему руку помощи», – рассказал АСИ координатор проектов благотворительной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов.

Фото: Ирина Лазарева

На цветных фотографиях – социализированные бездомные, проживающие в шелтерах. Сложно сказать, что это бывшие жители улиц. Люди опрятно одеты и, как правило, при деле – занимаются домашним хозяйством. В глазах жизненный блеск. Лица на черно-белых фото другие — исполненные тоски, потерянности и одиночества.

«Когда мы показываем две стороны бездомности, у посетителей выставки в голове включается сравнительный анализ. Люди в принципе начинают думать о судьбе бездомных людей. Благодаря выставке они видят, что, проявив сочувствие, могут реально помочь, просто для этого надо знать алгоритмы», – пояснил координатор проекта.

Фото: Ирина Лазарева

Гранты, направленные на поддержку бездомных, не регулярны. В этом году организация «Рассвет» осталась без президентской и местной субсидий. К счастью, на сегодняшний день НКО может не снижать темпы помощи благодаря резерву из пожертвований.

«Проблема бездомности сложная, а «Рассвет» – единственная в Воронеже профильная некоммерческая организация, хотя частично этого вопроса касаются и другие. «Невидимые люди» действительно среди нас, и только 5% из них способны самостоятельно вернуться в социум. Считаем, что наши просветительские мероприятия – это важный шаг в сторону системных изменений в обществе», – уверен Дмитрий Константинов.

Культурно-просветительский проект продолжится выставкой художественных работ самих «невидимых людей», где также будет звучать тема «Мир бездомного человека».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике