Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

«Время заботы 2:0»: в Екатеринбурге открылся ресурсный центр по оказанию помощи отдаленным уральским районам

Одна из целей центра — информационная и методическая поддержка НКО в малых городах и селах.

Фото предоставлено Светланой Кисловой, руководителем грантового проекта Успенского собора «Время заботы»

С сентября 2021 года в Екатеринбурге начал работу центр гуманитарной помощи «Успенский».  На территории восстанавливаемого Успенского собора в районе Верх-Исетского завода было построено помещение площадью 50 кв. м, на средства Фонда президентских грантов закуплено оборудование для обустройства центра, собрана команда волонтеров.

За первый год работы благодаря «Успенскому» помощь получили более 4 тысяч человек: многодетные и малоимущие семьи, одинокие пожилые люди, беженцы, люди в трудной жизненной ситуации и другие категории горожан. Нуждающимся раздали более 3300 продуктовых наборов, около 12 тонн детских и взрослых вещей.

Следующим шагом в масштабировании работы «Успенского» стало открытие на его базе ресурсного центра по оказанию гуманитарной помощи жителям отдаленных районов Среднего Урала. Проект «Время заботы 2:0. Гуманитарная помощь малым городам и селам» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2,9 млн рублей. Ресурсный центр, который начал работу в сентябре этого года, входит наряду с «Успенским» в единую систему оказания помощи — Православную службу милосердия. 

Фото предоставлено Светланой Кисловой, руководителем грантового проекта Успенского собора «Время заботы»

«Кроме оказания гуманитарной помощи, наш центр будет поддерживать и развивать добровольческие инициативы за пределами Екатеринбурга. У нас уже есть положительный опыт. Например, волонтер из села Чупино Дарья Кузьминых, получив поддержку гуманитарного центра, за один месяц передала вещевую помощь 95 семьям из 13 соседних с Чупино населенных пунктов. Также в поселке Горный Щит открылся благотворительный склад при храме Покрова Пресвятой Богородицы», — рассказал АСИ протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Успенского собора. 

В течение ближайшего года ресурсный центр по оказанию помощи отдаленным уральским районам планирует помочь 4 тысячам жителей из 16 малых городов и сел, раздать около 4 тысяч продуктовых наборов и не менее 60 тонн вещей.

Специалисты центра готовы проконсультировать любые региональные НКО и активистов, рассказать о том, как создать проект по оказанию гуманитарной помощи с нуля, где найти помощников и финансовую поддержку. Во время выездов в города и села Свердловской области пройдут обучающие семинары, будет составлен и опубликован справочник областных гуманитарных центров, а также инструкции и методические рекомендации по практике организации помощи на местах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике