Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Что делать, если руководитель или работник НКО становится мобилизованным

Какие есть варианты действий, если директор НКО получает повестку, и где найти пакеты всех необходимых документов, рассказали юристы проекта «Правовая команда».

Фото: Кузнецов Максим / Фотобанк Лори

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. 27 сентября «Правовая команда» провела вебинар «Действия работодателя (НКО) в условиях мобилизации» для тех, кого это затронуло или может затронуть. АСИ записало основные рекомендации. 

Для мобилизованных руководителей НКО есть три алгоритма действий, для сотрудников — один, рассказывает Екатерина Васютина, юрист, директор проекта «Правовая команда». 

Вариант для руководителей: жить по доверенности

Первый вариант подходит для тех руководителей, у которых есть какое-то время перед призывом: допустим, в повестке велели явиться через неделю или полторы. За это время он может оформить доверенность на другого сотрудника НКО, чтобы он мог действовать от имени организации. 

В этом случае руководитель НКО должен написать заявление в свободной форме на имя высшего органа управления организацией и прикрепить к нему повестку или уведомление от Минобороны о заключении контракта.

Дальше нужно написать приказ о приостановлении трудового договора с руководителем и соответствующих выплатах. Ему нужно выплатить полный расчет зарплаты и премий на дату, когда он получил повестку. К приказу составляют дополнительное соглашение о приостановлении трудового договора, его подписывает тот, кто представлял НКО при заключении договора с руководителем. 

Далее юристы советуют оформить две доверенности:

  • Первая — максимально полная доверенность на другого сотрудника НКО: в доверенности должны быть права на подпись отчетности, договоров и других документов. Эту доверенность нужно заверить у нотариуса.
  • Вторая — электронная доверенность, которую выдает Федеральная налоговая служба. Она дает право подписывать отчетность в налоговую. Для такой доверенности у человека, на которого ее оформляют, должна быть электронная цифровая подпись.

Второй вариант для руководителей с изменениями в ЕГРЮЛ

Первый вариант, замечают юристы, самый простой и быстрый, но два других будут более надежными. 

Один из них — сменить руководителя на время его службы. Для этого нужно так же, как в первом варианте, написать заявление, рассчитать руководителя, сделать приказ и дополнительное соглашение о приостановлении трудового договора. 

А потом высший орган управления НКО должен вынести решение о смене руководителя во время призыва на военную службу. Дальше нужно заполнить пакет документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ, заключить трудовой договор с новым руководителем и составить приказ о его вступлении в должность. 

Третий вариант с изменениями в устав НКО

У третьего варианта такое же начало, как в остальных. Дальше в этом варианте «Правовая команда» предлагает ввести еще одну должность в устав, вроде заместителя директора, который сможет без доверенности действовать так же, как директор. 

Для этого так же нужно решение высшего органа управления НКО. Потом нужно заполнить пакеты документов для внесения изменений в устав и в ЕГРЮЛ. Дальше с сотрудником, который вступает на эту должность, нужно составить соглашение о переводе или совмещении должностей, а потом соответствующий приказ. 

Если мобилизован работник

В этом случае так же нужны заявление и повестка о мобилизации или уведомление от Минобороны. Дальше идут те же документы: приказ о приостановлении трудового договора и соответствующих выплатах, дополнительное соглашение о приостановлении трудового договора, расчет с мобилизованным сотрудником. 

А дальше, если НКО хочет на место мобилизованного работника принять другого человека или перевести другого сотрудника, нужно составлять соответствующие дополнительные соглашения и приказ. 

Исходя из имеющихся разъяснений, даже мобилизованный сотрудник должен фигурировать в ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М и еще в СЗВ-СТАЖ. А вот отчет СЗВ-ТД по нему не нужно сдавать. 

Документы для всех вариантов

«Правовая команда» подготовила пакеты документов, которые можно скачать и использовать. Они основаны на действующем законодательстве, поэтому менять в них ничего не нужно, отмечает юрист, создатель проекта «Правовая команда» Дарья Милославская.

«Правовая команда» – это сообщество юристов и бухгалтеров, специализирующихся на законодательстве для НКО. В проекте оказывают бесплатную правовую поддержку некоммерческим организациям и инициативным группам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике