Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Архангельске открыли новый курс компьютерной грамотности среди пенсионеров

Проект «Есть необходимость обучить товарища» (сокращенно «ЕНОТ») появился в 2018 году и обучил более тысячи человек. В сентябре 2022 года он открыл новый курс.

Фото: Timothy Muza / Unsplash

Всех новичков с этого года делят на две группы – «опытных» пользователей ПК и тех, кто с компьютером «на вы».

Для первой группы организуются занятия по информационной безопасности. Сюда входят уроки по фильтрованию новостной ленты в соцсетях, по защите от мошенников, лекции по развитию критического мышления в сети Интернет. Учат возрастных студентов и защите собственных данных на просторах Всемирной паутины.

Вторая группа бабушек и дедушек получает те же знания, но их обучение начинается с клавиатурных тренажеров. Это помогает и развивать мелкую моторику,  которая теряется с возрастом, и обезопасить студентов от нежелательных «кликов». Для их обучения разработан целый комплекс занятий.

«Также у нас работает отряд серебряных волонтеров. Они уже прошли наш курс, и мы их дополнительно обучаем для того, чтобы у новичков не было психологического барьера. Всем бывает трудно учиться чему-то, особенно в старшем возрасте. Поэтому случается, что наши студенты могут вредничать. Но когда они видят, что их ровесники уже уверенно пользуются цифровой техникой и даже объясняют материал, конечно, психологически они проще это воспринимают», – сообщила АСИ Виктория Бояринова, руководитель проекта «ЕНОТ».

Обучение рассчитано на два месяца, но если возрастным студентам сложно погрузиться в детали за этот срок, они без проблем могут стать участниками проекта несколько раз.

Проект «Есть необходимость обучить товарища» поддержан Архангельской федерацией компьютерного спорта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике