Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Пензе появится центр дневного пребывания детей с инвалидностью

Пилотный проект по созданию центра дневного пребывания детей с инвалидностью заработает через год, а затем его практика распространится на другие регионы.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Открывая пленарное заседание XIX Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка, детский омбудсмен Мария Львова-Белова акцентрировала внимание на помощи семьям детей с инвалидностью. 

По ее словам, одно из направлений работы в этой сфере – создание сети центров дневного пребывания для детей с инвалидностью. Уже в следующем году планируется открыть первый государственный центр в Пензе, а затем эту практику распространить на другие регионы. 

«Это будет здорово, если появится такой центр. Очень тяжело семьям, а часто одиноким мамам найти няню. Не у всех хватает денег на это. А через соцзащиту нянь не дают. Поэтому это будет классно, — утверждает президент Пензенского областного объединения родителей детей-инвалидов Ольга Гаевская. — У мамы появится время на себя, она сможет сходить к врачу, в парикмахерскую, да просто пройтись по магазинам или в парке. А ребенок в это время будет находиться под присмотром. Это очень классная идея».

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка, еще одна задача – перепрофилирование социальных учреждений, где живут дети с инвалидностью.

«Не должны малыши жить в окружении людей в белых халатах. Тем более, если у них есть нормальная семья. Нужно создавать такие условия, чтобы мама не отказывалась от ребенка с диагнозом», – подчеркнула омбудсмен. 

Для этого планируется на базе таких учреждений создать амбулаторные центры реабилитации, центры дневного пребывания, ясли до года. 

По слова детского омбудсмена, в России 742 тысячи детей с инвалидностью, и нужно создать им такую систему помощи, при которой они и их родители не чувствовали бы себя «иждивенцами, могли учиться, работать и создавать семьи». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике