Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

«Северсталь» принимает заявки на конкурс программы «Музеи Русского Севера»

Победители грантового конкурса получат финансирование на реализацию социокультурных проектов.

Фото: pixabay.com

ПАО «Северсталь» объявляет о начале XIII Открытого грантового конкурса проектов благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Программа направлена на содействие устойчивому развитию северных регионов через поддержку новых направлений и форм музейной работы. Благодаря конкурсу выявляются лучшие проектные инициативы региональных музеев, повышается профессиональное мастерство музейных работников. Программа охватывает 12 регионов России.

В этом году XIII грантовый конкурс проходит в два этапа – это конкурс проектных идей и, непосредственно, грантовый конкурс.

Первый этап — конкурс проектных идей — завершился в августе 2022 года. Авторы 31 заявки получат профессиональную поддержку экспертов и доработают идеи до полноценных социокультурных проектов.

Заявки на второй этап — грантовый конкурс музейных проектов — принимаются независимо от участия в конкурсе проектных идей. Прием заявок начался 1 октября и продлится до 15 ноября 2022 года.

«Взаимодействие с местными сообществами, активное вовлечение их к участию в социокультурных проектах – сегодня важнейшее направление музейной работы.

Грантовый конкурс позволяет поддержать инициативы музеев, расширить  возможности для такого взаимодействия, создавая условия для развития социокультурный сферы территорий», — комментирует советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров.

Заявки на грантовый конкурс принимаются в пяти номинациях:

  • «Коллекция»: проекты, направленные на популяризацию художественной
    культуры Русского Севера, развитие новых форм работы с музейными коллекциями и разработку актуальных просветительских и образовательных продуктов на основе художественного наследия.
  • «Музей и общество»: проекты, направленные на расширение социальных практик музеев и развитие локальных сообществ, работу с социально уязвимыми
    группами, вовлечение местного населения в деятельность музеев и улучшение качества жизни.
  • «Традиция»: проекты, направленные на освоение и актуализацию духовного и творческого наследия народов Русского Севера, поиск новых способов продвижения традиционной культуры в пространстве современности.
  • «Туризм»: проекты, способствующие развитию туристической деятельности музеев и возрастанию туристической активности регионов Русского Севера (туристско-экскурсионные маршруты, событийные и зрелищные мероприятия, виртуальные туры и программы), для различных возрастных групп и целевых аудиторий (номинацию поддерживает туристическая компания FUN&SUN).
  • «.Doc»: проекты, направленные на создание культурно-просветительских
    продуктов на основе локальных и личных историй, свидетельств, интервью и артефактов
    советской эпохи, постсоветского периода и современности.

К участию в конкурсе приглашаются государственные, муниципальные музеи и галереи художественного профиля, а также музеи иных профильных групп, обладающие художественными собраниями, из регионов — участников программы. Каждая организация,
участвующая в конкурсе, вправе подать не более одной заявки по двум номинациям. Заявки принимаются в электронном виде на портале mrsgrants.ru.

Экспертизу и оценку заявок проведут представители профессионального музейного сообщества, сферы культуры и специалисты туристического сектора. Результаты будут объявлены 15 декабря 2022 года.

Победители конкурса получат грантовую поддержку на реализацию проектов в срок с 1 марта по 30 ноября 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике