Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Новости

В России 44% людей с инвалидностью ищут работу

Исследование о трудоустройстве людей с инвалидностью в стране провели инклюзивный проект Everland и агентство Царегородцевой.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

«Результаты исследования показывают, что подавляющее большинство людей с инвалидностью трудоспособного возраста хотели бы найти работу. При этом несмотря на успешный опыт отдельных компаний, глобально рынок труда в России сегодня не готов к их интеграции. Только законодательным регулированием невозможно решить эту проблему.

Нужно развивать практики инклюзивного найма, когда работодатели ставят перед собой задачу не просто закрыть квоту на сотрудников с инвалидностью, а выстроить процесс трудоустройства таким образом, чтобы он был выгоден и сотруднику, и работодателю», — пояснила сооснователь Everland Елена Мартынова.

90% людей, которые получили инвалидность во взрослом возрасте, пришлось уйти с работы

Трудоспособного возраста были 99% респондентов. 64% имеют инвалидность с детства, у 50% I группа инвалидности — люди с проблемами в передвижении и серьезными нарушениями зрения. 45% имеют высшее или незаконченное высшее образование.

32% респондентов получили инвалидность во взрослом возрасте. 90% из них пришлось уйти с работы из-за инвалидности, 53% после этого так и не нашли новую работу.

У 63% основной источник дохода — пособие по инвалидности

Удовлетворены своим финансовым положением только 18% респондентов — в основном это самозанятые, предприниматели и те, кто трудоустроен официально. 66% не устраивает их доход.

63% в качестве основного источника дохода называют пособие по инвалидности, при этом 19% получают пособие меньше 10 тыс. рублей в месяц.

48% людей с инвалидностью не трудоустроены

48% респондентов работают в разных статусах, включая самозанятость, индивидуальное предпринимательство и неофициальное трудоустройство. Столько же — 48% — не трудоустроены: 44% ищут работу, только 4% не планируют работать. Среди трудоустроенных 71% работают официально, 29% — неофициально, 20% работающих – самозанятые и предприниматели. 

Работают полный рабочий день 43% людей с несложной инвалидностью. Люди с I группой инвалидности часто заняты неполный рабочий день и предпочитают дистанционную работу. Критерии при выборе места работы: достойный заработок (43%), транспортная доступность (48%) и разнообразие задач (38%). Однако для 20% уровень заработной платы не является определяющим, четверть участников (26%) равнодушна к характеру задач. Это может объясняться тем, что для людей с инвалидностью на первом этапе важна сама возможность трудоустройства.

Исследование проводилось в два этапа. Первый — глубинные интервью 12 респондентов. На втором — онлайн-опрос, в котором поучаствовали 292 человека с различными нозологиями и установленными группами инвалидности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике