В Москве прошла VIII Конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и политик «Отечественный опыт внедрения и применения оценки: уроки и эффективные практики».
Как замотивировать НКО заняться оценкой своего воздействия
Созданию публичного отчета предшествует оценка того воздействия, которое оказывает НКО на общество. И если внешняя оценка доступна немногим организациям, то внутренняя доступна любой организации — даже с небольшими ресурсами, уверена руководитель Центра развития НКО Ямала Инна Тереш.
При этом широкому применению внутренней оценки мешают два препятствия: недостаток необходимых компетенций у сотрудников организации и низкий уровень мотивации НКО к проведению оценки. Что может сподвигнуть НКО приобрести нужные знания и опыт по оценке своего воздействия?
По мнению спикера, один из вариантов повышения мотивации — это участие организации в конкурсе отчетов. Организаторы такого конкурса при этом должны выполнить следующие требования:
- найти опытного наставника конкурса, который поможет подготовить документацию и обучить экспертов,
- организовать обучающий курс для НКО по созданию отчета еще до этапа приема заявок,
- привлечь достаточное количество экспертов — как из органов местного самоуправления региона, так и представителей НКО из других регионов,
- обеспечить систему поддержки от команды организаторов конкурса во время всего периода его проведения.
«Таким образом участие в конкурсе становится и мотивацией, и полноценным опытом разработки для многих первого публичного отчета», — говорит Инна Тереш.
Как может выглядеть оценка проектов
Об опыте внутренней оценки результатов проектов на примере победителей грантового конкурса «НКО-СОКРАТ: проекты» рассказала менеджер программы Ксения Николаева.
Программа НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий) реализуется Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительств Белгородской, Оренбургской областей и администраций Курской и Смоленской областей.
Цель программы — увеличение вклада НКО в социальное и культурное развитие регионов реализации программы, повышение компетенций сотрудников НКО, развитие взаимодействий с местными сообществами и продвижение НКО в обществе.
Логика программы выстроена так, что в каждом регионе она реализуется в течение трех лет. В течение первого года НКО посещают семинары и вебинары, а со второго они участвуют в конкурсе. Для молодых НКО конкурс помогает пройти практику социального проектирования на примере своего проекта, перед тем как участвовать в крупных конкурсах.
Особенность программы — проведение регулярных онлайн-встреч с целью консалтинга — в них опытные участники программы и предыдущие победители конкурса делятся своими практиками. Новые участники презентуют свои промежуточные результаты.
Для оценки итогов работы проекта организации сначала готовят финансовый отчет, а также содержательный отчет в свободной форме. Одновременно организации создают презентации с подробным указанием всех показателей проекта и описанием, что получилось, а что нет.
«Организации таким образом могут зафиксировать свои результаты, количественные и качественные изменения. Про качественные результаты мы предлагаем ответить на вопросы — что изменилось в жизни целевых групп, насколько они устойчивы, улучшились ли отношения с местными сообществами, увеличилось ли количество партнерских организаций и так далее», — говорит спикер.
Оценка итогов реализации проектов позволяет молодым участникам приобрести опыт самостоятельного мониторинга и оценки проектной деятельности, выявить незапланированные результаты и успехи, преодолеть барьеры и сложности, с которыми они столкнулись в ходе реализации, а также научиться планировать оценку в следующих проектах.
Опытным организациям оценка итогов помогает совершенствовать свои знания, систематизировать деятельность по оценке и мониторингу реализуемых программ, а также стать наставниками для молодых и растущих организаций.
Принципы самооценивания организации
Когда НКО оценивает сама себя — это не то же самое, когда ее оценивают внешние специалисты, говорит генеральный директор компании «Процесс Консалтинг» Алексей Кузьмин. Принципы оценки организации разработаны с учетом того, что в процессе принимают участие три стороны — заказчик, специалист по оценке и участники оценки.
При этом процесс самооценивания организации превращается в «три в одном» — организация сама формулирует задание для оценивания, является источником информации и исполнителем. Принципы оценки в своем базовом варианте при этом могут оставаться теми же, что и при проведении внешней оценки — всего их шесть:
- Ориентация на практическое использование результатов означает, что процесс самооценивания должен быть ориентирован на получение полезной для НКО информации.
- Компетентность исполнителей — сотрудники НКО, проводящие самооценивание, должны обладать необходимыми для этого знаниями и умениями. При этом не обязательно становиться специалистом в области оценки — достаточно ознакомиться с базовыми знаниями и подходами к оценке.
- Корректность методологии — выбор подхода к самооцениванию и методов его использования должны быть обоснованы с учетом имеющихся ограничений. «Лучше сделать просто и правильно, чем сложно и неправильно», то есть лучше ограничиться одним простым инструментом.
- Открытость процесса самооценивания означает, что все стороны, участвующие в нем, должны быть информированы о целях, методологии и планируемом использовании результатов.
- Безопасность — самооценивание должно проводиться с уважением достоинства всех его участников. Лучше проводить оценивание, когда все участники находятся в ресурсном состоянии.
- Адаптивность — необходимо предусмотреть возможности адаптации методологии оценивания.
«Главное, что хочется сказать про оценку работы — НКО нуждаются в простых инструментальных рекомендациях — которые можно самостоятельно и легко найти, изучить и тут же начать использовать», — говорит Кузьмин.