Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Краснодаре прошел субботник по очистке самого большого озера города

Волонтеры извлекли из воды 20 кубометров мусора и запустили четыре тысячи рыб.

Фото: Инна Йоффе

Река Карасун могла бы стать одним из красивейших рекреационных мест Краснодара и Кубани, но судьба ее сложилась иначе. Дамбированная казаками, закатанная в бетонный желоб советскими инженерами, она почти совсем исчезла. Сейчас от нее остались лишь 17 озер, охраняемых активными жителями города от настойчивых «инициатив» строительных компаний.

На одном из этих озер, самом большом и красивом — Карасуне (Калининская балка), — участники волонтерского проекта по очистке и восстановлению жизни в городских водоемах «Street Fishing Krd» совместно с волонтерским движением «Добро на районе» и при поддержке розничной сети «Магнит» провели субботник. Очистить берега от мусора и обогатить ихтиофауну водоема вышли свыше 300 неравнодушных к его судьбе краснодарцев.

Фото: Инна Йоффе

«Это традиционный осенний субботник, уже 15-й в арсенале нашего волонтерского движения. Зарыбление Карасуна в 2019 году дало хороший результат: мы запускали 50-граммовых мальков, а сейчас мониторим особей по шесть кг. В этот раз рассчитываем на то, что процесс адаптации рыб пройдет не хуже. Для сазанов и белого амура, которых мы подготовили, это естественная среда обитания, им тут будет хорошо», – уверен Андрей Моисеев, координатор проекта «Street fishing krd».

Участники субботника вытащили из озера порядка 20 м³ мусора (3-4 тонны), среди которого идентифицировали не только традиционные автомобильные шины, стеклянные бутылки из-под спиртного, пластиковую посуду, салфетки и окурки, но и беспилотник, магазинную тележку и даже диван. Затем активисты запустили в водоем порядка 4 тыс. сазанов и белых амуров. Первых особей доверили отправить на новоселье самым юным волонтерам – детям.

Фото: Инна Йоффе

«Мы живем рядом, любим с дочкой гулять на Карасуне и всегда очень расстраиваемся, когда в таком замечательном месте видим мусор. А потому не смогли остаться в стороне от этой акции и откликнулись на призыв организаторов. Особенно рада, что моя младшая дочка тоже воодушевилась уборкой озера. И не только она. Здесь много семей с детьми. Думаю, что вместе мы сможем не только очистить Карасун от мусора, но и воспитать в наших детях, в будущем поколении, бережное и уважительное отношение к природе», – рассказала житель микрорайона Алена Воскресенская.

Фото: Инна Йоффе

Участники акции отметили, что, несмотря на регулярность субботников, основные задачи по благоустройству прибрежной территории озера – беспрепятственный доступ к водоему для всех жителей города и создание по его периметру экотропы для прогулок и занятий спортом – еще впереди.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике