Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Во время экосубботника в Новороссийске была обнаружена реликвия

Уборка проходила на Суджукской косе – особо охраняемой природной территории Краснодарского края.

Фото: "Новороссийский рабочий"

По словам организаторов, такой массовой и тщательной уборки лагуны не было уже давно – удалось собрать и вынести практически все, что накопилось за курортный сезон.

Не обошлось и без интересных находок. Среди мусора и гнилой рыбы в браконьерских сетях волонтеры обнаружили православный крест, пролежавший на мелководье, вероятно, достаточно долгое время. Президент Образовательного фонда имени братьев Трубецких, отец Георгий (Юрий) Белькинд определил, что это важнейший атрибут православного храма — напрестольный крест XIX века.

Местные краеведы предположили, что крест находился там со времен Гражданской войны, возможно, с момента расстрела священнослужителей после прихода в 1920 году в Новороссийск советской власти.

«Никаких источников, которые прямо бы указывали на расстрел священников в этом месте, мне на глаза никогда не попадалось. Шли расстрелы в рамках Гражданской войны, но что именно там — не слышала, да и по датам не сходится, — выражает свои сомнения  Марина Горожанина, доцент кафедры истории России КубГУ. — Сейчас модно все связывать с расстрелом священников, учитывая, что прошлый, 2021, год – столетняя годовщина изъятия церковной собственности, нашумевшая дата. Но, думаю, все же история этого креста несколько иная».

Так или иначе, дальнейшая судьба реликвии определена: крест передадут в Новороссийский городской исторический музей-заповедник.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике