Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Исследование: как экология влияет на здоровье и качество жизни людей

По данным аналитиков, каждая четвертая смерть в мире сегодня связана с состоянием окружающей среды.

Фото: unsplash.com

Аналитики проекта «Если быть точным» проанализировали данные по состоянию окружающей среды в России, а также составили рейтинг регионов по проблеме. Исследователи выделили набор факторов, которые волнуют жителей, могут значительно влиять на качество жизни людей в регионах России и которые возможно оценить по открытым данным.

Согласно исследованию, сегодня в России в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 46% городского населения, при этом в Москве в 2021 году загрязнение воздуха могло вызвать около 12 000 дополнительных смертей.

Еще 1 093 647 жителей России из-за загрязнения воздуха страдают от болезней органов дыхания, глаз, костно-мышечной системы, нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринной системы, мочеполовой системы и других.

Кроме того, высокое и экстремально высокое загрязнение водоемов зафиксировано в 58 регионах России. Во всех регионах страны количество смертей и случаев заболеваний, связанных с загрязнением питьевой воды, больше, чем для любой другой проблемы. Также в 2021 году в России загрязнение почв спровоцировало 1 752 смерти и 260 828 случаев заболеваний.

Для оценки состояния окружающей среды в регионах в 2021 году был рассчитан рейтинг, в основе которого — состояние воздуха, воды и почв, а также обращение с отходами. В 2020-2021 годах наиболее благополучная экологическая ситуация сложилась в пяти российских регионах: Костромской, Орловской областях, Севастополе, Республике Адыгее и Республике Марий Эл. В этих регионах уровень всех четырех проблем окружающей среды был не выше среднего по стране.

Самый низкий экологический рейтинг в списке у Ростовской и Челябинской областей, Бурятии, Хакасии и Забайкальского края.

Худшим местом для жизни в России с точки зрения экологии стал север Красноярского края, а точнее территории вокруг Норильска: 99% жителей этого района страдают от очень высокого уровня загрязнения воздуха, 88,2% почв хронически загрязнены. Также Норильский промышленный узел является самым крупным источником загрязнения атмосферы в России.

«Если быть точным» — проект фонда «Нужна помощь» о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике