Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Краснодаре ученики вырастили из семян и высадили в школьных парках порядка 400 деревьев

Высадкой деревьев завершился первый этап молодежного экологического проекта «Укоренись в Краснодаре. Зеленые школы» общественного движения «Помоги городу».

Фото предоставлено участниками проекта «Укоренись в Краснодаре. Зеленые школы»

Для команд, сформированных из неравнодушных к природе школьников, последние девять месяцев выдались напряженными и насыщенными. Наряду с основными занятиями учащиеся ходили на экологические лекции и зеленые мастер-классы, растили семена и проростки, собранные на экскурсиях в парках и ботанических садах, чтобы затем высадить их согласно разработанному ими же дендроплану в своих школьных парках.

«Дети проявили удивительную заинтересованность. И если на лекции и мастер-классы ходили действительно увлеченные природой натуры, то на высадку деревьев пришли все желающие — порядка тысячи человек, — рассказывает руководитель проекта, лидер движения «Помоги городу» Елена Шувалова. – В каждой школе мы высадили от 15 до 40 саженцев, всего порядка 400 штук. Это, в первую очередь, те экземпляры, которые вырастили сами ребята. С остальными помог партнер нашего проекта, один из крупнейших кубанских питомников».

Фото предоставлено участниками проекта «Укоренись в Краснодаре. Зеленые школы»

Перед финальной высадкой активисты движения ознакомили школьников с правилами высадки: как выкопать углубление, как размещать корни и засыпать их землей, собирать верхний дренажный слой и защитить растения ограждениями и колышками.

«Ребята получили множество навыков и знаний, которые им пригодятся вне зависимости от того, будут ли они дальше озеленять школу или нет», — убеждена руководитель проекта.

Сейчас окончен первый этап работы, который проходил на пилотных участках школьных парков. В планах — новое озеленение школ, в том числе вертикальное, создание на свежем воздухе учебных и рекреационных зон: открытых школьных классов, где могли бы проходить школьные лагеря, а в теплое время года — и уроки; медоносных полян, «трухлявых заповедников», кинотеатров на траве, троп здоровья, мест для буккроссинга, наблюдения за птицами и насекомыми и многого другого, что предложили сами ученики.

Фото предоставлено участниками проекта «Укоренись в Краснодаре. Зеленые школы»

«Шесть школ вошли в программу по инициативному бюджетированию, и мы надеемся, что у нас появятся ресурсы для реализации наших планов, — продолжает Елена Шувалова. — Мы хотим, чтобы дети, объединившись, научились сами обустраивать вокруг себя приятное пространство для отдыха на переменах и после школы, сами создавали новые креативные социальные сценарии. И когда команда «Помоги городу» уйдет из школ, чтобы там остались устойчивые сообщества, кружки, команды, которые не только продолжали бы эту работу и передавали ее «по наследству» младшим единомышленникам, но и расширяли ее, обогащали новыми интересами и перспективами».

Проект «Укоренись в Краснодаре. Зеленая школа» общественного центра развития городской среды «Помоги городу» получил поддержку Фонда губернатора Кубани, администрации Краснодара и департамента образования администрации Краснодара.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике