Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Мобилизованных отцов детей с инвалидностью начали возвращать домой — сообщают правозащитники и НКО

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко пояснила, что домой вернулись несколько десятков отцов, сколько всего мобилизовано отцов детей с инвалидностью — неизвестно.

Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

О том, что «негласно отцов детей с инвалидностью начали возвращать домой», также сообщил правозащитник, юрист Никита Сорокин.

Сорокин рассказал, что вернули домой «некоторых мужчин, семьи которых и они сами обратились в военкоматы с заявлениями и приложением документов, доказывающих инвалидность ребенка и необходимость нахождения отца в семье».

По мнению председателя ВОРДИ Елены Клочко, мобилизация отцов детей с инвалидностью и их возврат домой зависит от того, насколько понимают проблему региональные власти, которые отвечают за мобилизацию.

В сентябре замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева просила освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов детей с инвалидностью. Ранее дать отсрочку от мобилизации родителям и ухаживающим за детьми и взрослыми с инвалидностью просили Альянс «Ценность каждого» и ВОРДИ. Законопроект об отсрочке от мобилизации для родителей детей с инвалидностью внесли в Госдуму в начале октября.

Однако в конце октября председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опубликовал список тех, кому положена отсрочка, — отцам детей с инвалидностью отсрочку не дали.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике