Представители благотворительной организации «Перспективы», которая помогает людям с особенностями развития, показали гостям, как при помощи творчества можно выразить свои эмоции. Всех желающих обучили художественной практике «шваброписи», которую придумал один из подопечных фонда и психоневрологического интерната № 3. На больших листах крафт-бумаги, которые расстилаются как обои, предлагалось создать изображения при помощи швабры и валика.

В продолжение всего фестиваля работал маркет, где можно было купить изделия, созданные в рамках творческих проектов благотворительной организации: сувениры и посуду из керамики, носки и украшения ручной работы. На фестивале присутствовали президент «Перспектив» Мария Островская и подопечная НКО Дина, которая представила на маркете свои изделия.

Раньше Дина жила в ПНИ, а теперь – в доме сопровождаемого проживания в деревне Раздолье. Все вырученные средства во время работы маркета были направлены на развитие проектов «Перспектив».

Фестиваль «Краски детства» был организован после двухлетнего перерыва, связанного с ковидом. Как рассказала АСИ Елена Петровская, PR-специалист фестиваля, мероприятие в этом году перезапустилось, что отражает и сама его тема – «Вспоминая будущее». Еще одно новшество – круглые столы, посвященные теме творческого мышления и развития. В числе спикеров – основатель «Штаба детства», арт-терапевт и художник Ася Погребняк (ее лекция была посвящена совместному творчеству с детьми) и основатель и эксперт проектной группы «Архитекторы новых решений» Кирилл Дорожкин. Он предложил аудитории подумать о возможностях искусственного интеллекта и преимуществах мышления человека.

Специальным гостем фестиваля стал известный художник Дмитрий Шагин — основатель легендарной арт-группы «Митьки». Вместе с ним участники «Красок детства» расписали небольшие учебные яхты от парусного центра «Дети ветра». Как отмечают организаторы, оба судна вернутся на воду. Художник Николай Копейкин показал, как «оживить» коробки, а участник творческой команды группы «АукцЫон» Артур Молев – как изобразить котов на мешковине.

Пространство фестиваля было поделено на несколько зон: «Рисуй», «Штаб детства» (творческая мастерская, которая выступила соорганизатором мероприятия), «Город», «Ярмарка», «Постройка», «Пластилиновый континент» и «Круглый стол». Аниматорами работали воспитанники студии театра и кино «Лица».
«У нас нет взрослых, есть дети разного возраста», – отметила Елена Петровская, подчеркнув, что площадки фестиваля доступны для всех, и это один из принципов проекта.
Как отметил организатор события Евгений Шлионский, «главным результатом стали счастливые глаза участников, много теплых отзывов и новые друзья».
Фестиваль «Краски детства» проводится с 1990-х годов. Его идея возникла на одном из концертов группы «АукцЫон». Она заключалась в том, чтобы показать детям возможности свободного творчества — без заданий, ограничений и оценок.
«Была большая проблема – объяснить детям образца 1999 года, что такое свобода творчества. Они ждали, что им дадут какое-то задание. Очень трудно давались отвлеченные темы. Им говоришь: «Вот весна, птички поют, у вас хорошее настроение?». «Да!». «Нарисуйте свое хорошее настроение». И как же бедный детский мозг начинал скрипеть при этом! Но чем больше детей и взрослых включалось в процесс, тем легче было следующим», – вспоминает Евгений Шлионский.
Главное правило проекта остается неизменным на протяжении всей его почти 30-летней истории: между участниками не проводится конкурсов и соревнований, нет деления на победителей и проигравших.