Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» представил проект «Особый взгляд на Золотое кольцо». Это инклюзивный проект, направленный на вовлечение людей с нарушением зрения в культурную жизнь общества.
С прошлого года команда проекта начала устанавливать в городах, расположенных в границах Золотого кольца, доступные для восприятия незрячих туристов уличные тактильные модели памятников архитектуры и культурного наследия России. Первым таким объектом стала тактильная бронзовая копия храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Затем были открыты макет ансамбля Рождественского собора в Суздальском кремле и макет Успенского собора во Владимире.


«Подобные объекты — это детально воссозданные памятники в масштабе 1:100. Максимальная детализация позволяет воссоздать все архитектурные элементы вплоть до кирпичной кладки. — говорит заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов. — При этом мы заметили огромный интерес к таким объектам со стороны большого количества людей, вне зависимости от того, есть ли у них нарушения зрения или нет».
До 2023 года команда планирует создать тактильные макеты памятников архитектуры в восьми городах Золотого кольца, в трех из них такие макеты уже открыли.
До конца года будет установлен макет Успенского собора в Ростове, а в следующем году планируется открыть макеты церкви Ильи Пророка в Ярославле, Пожарной каланчи в Костроме, Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском и Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.