Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге для бездомных шьют нижнее белье и шапки

В Швейной артели милосердия трудоустроены женщины с низким уровнем дохода.

Фото предоставлено Евгением Камшиловым, руководителем информационного отдела Православной службы милосердия

В екатеринбургской Швейной артели, организованной два года назад Православной службой милосердия, трудятся 6 швей – среди них женщины с низким уровнем дохода и пожилые мастерицы с небольшой пенсией. Пошив вещей для бездомных начался весной 2022 года. К ноябрю артель изготовила 1160 изделий: 800 трусов, 180 флисовых шапок, 30 комплектов постельного белья и 30 комплектов полотенец.

Сшитые в артели трусы и шапки раздавались в Автобусе милосердия. Дважды в месяц бездомный может обратиться в передвижной пункт помощи за нижним бельем, на которое всегда есть спрос. Одежду и обувь нуждающиеся получают в гуманитарных центрах, организованных в Екатеринбурге по адресам ул. Юлиуса Фучика, 3, и ул. Кирова, 65, но белье всегда в дефиците, так как эти вещи должны быть новыми и их жертвуют не так часто. Постельное белье и полотенца, изготовленные в артели, переданы в Дом адаптации, где живут люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 

Фото предоставлено Евгением Камшиловым, руководителем информационного отдела Православной службы милосердия

«Для работы артели на средства гранта, который мы получили в начале года от Фонда президентских грантов, были закуплены материалы и оборудование, трудоустроены швеи. Работа шла с мая по ноябрь – мы готовились к наступлению холодов, когда спрос на шапки и белье резко возрастает.

Даже если весной у бездомного была своя шапка, то к зиме он ее теряет, так как хранить негде, или она изнашивается. Нательное белье у бездомных одноразового использования: единственная возможность постирать его в холодное время – это попасть в санпропускник, где одежда обрабатывается. Не всем это удается, поэтому единственный выход – выбросить старое и где-то раздобыть новое»,  —  рассказала АСИ Юлия Косолапова, руководитель Швейной артели Православной службы милосердия в Екатеринбурге.

Для работниц Швейной артели Православной службы милосердия участие в проекте стало большим финансовым подспорьем. Так, например, одна из трудоустроенных пенсионерок Светлана Жигалева смогла накопить средства на необходимые ей стоматологические услуги. Для всех женщин артель стала местом общения, где они смогли найти близких по интересам людей. Часть мастериц останется трудиться здесь после завершения гранта.

Помимо Швейной артели, при Православной службе милосердия организован проект, объединяющий вязальщиц,  – «От сердца к сердцу». После объявления о частичной мобилизации его участницы начали вязать теплые носки, балаклавы и варежки для отправки воинам. Женщины из разных городов Среднего Урала приезжают в Екатеринбург, чтобы забрать пряжу, а затем привозят уже готовые вещи. Сейчас в проекте « От сердца к сердцу» участвует более 160 вязальщиц, большинство из них – женщины пенсионного возраста.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике