Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Беги на звук: незрячие футболисты сыграли матчи с «умным» мячом

Турнир для футболистов с нарушениями зрения прошел 26 ноября в Мытищах. На нем использовали Soundball – мяч, который можно найти в любой момент игры благодаря его звуку.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Внешне Soundball практически не отличается от обычного футбольного мяча: он такого же размера и весит почти как аналоги. Только еще издает звуки.

«Внутри аккумуляторы, наша плата с датчиками, несколько моторов, которые заставляют звенеть эти погремушки, когда мяч останавливается. «Умный» мяч весит 559 г, это всего на 40 г больше, чем традиционный механический мяч для незрячих. Поэтому разница для футболистов незаметна», — рассказала АСИ Елизавета Шекоян, руководитель направления PR лаборатории «Сенсор-Тех».

На турнир с «умным» мячом приехали пять команд из разных регионов России: Казани, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области. Победителями стали хозяева турнира – команда города Мытищи.

Провести успешные матчи удалось как раз благодаря «громкой» особенности Soundball: из-за непрерывного звука незрячие футболисты могут ориентироваться на поле, слышать мяч и забивать голы.

Как работает мяч?

Единственное отличие Soundball от обычного мяча – небольшое отверстие сбоку. Оно нужно, чтобы мяч «шумел»: внутри установлены специальные датчики и электрические моторы. Стоит мячу остановиться, он начинает громко шуметь. Заряда хватит на два часа активной игры, обещают создатели.

«Обычно футболисты играли мячом с «погремушками» внутри. Его, конечно, слышно во время активной игры, но как только он куда-то откатывается на поле – появляется проблема. Незрячие не могут его найти», – объясняет Николай Береговой, президент Федерации слепых футболистов России.

Фото: Дима Жаров / АСИ

В этом и заключается главное отличие от других «умных» мячей: Soundball легко находится даже во время полной остановки игры. Играть таким мячом можно в футбол или голбол – вид спорта, в котором команда из трех игроков должна забросить руками мяч в ворота соперника.

Также для футбольных матчей разработчики подготовили специальные датчики. Они крепятся на футбольные ворота и позволяют незрячему игроку понять, где располагается штанга и перекладина.

Разработка

Созданием «умного» мяча занимались российские специалисты из некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая разрабатывает технологии для людей с инвалидностью. Разработка длилась несколько лет, ее поддержали Федерация слепых футболистов и Фонд президентских грантов.

В мае 2021 года начались первые тестовые тренировки с участием незрячих футболистов. В них принимали участие незрячие спортивные команды и представители реабилитационных, физкультурно-спортивных центров.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Мы работали над мячом порядка двух лет. Внимательно прислушивались к пожеланиям и оценкам. В итоге мы получили удобный гаджет, который будут использовать наши команды и на тренировках, и на играх», – добавляет Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». За шесть лет работы команда лаборатории представила умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи «Чарли», коммуникатор «Альберт» и другие изобретения, которые могут помочь людям с инвалидностью.

«Мы всегда поддерживаем интересные инициативы наших дочерних компаний. «Умный» мяч для незрячих спортсменов – это важная история в социализации слепых и слепоглухих людей. Они, как и мы, должны иметь все возможности для полноценной жизни, в том числе заниматься любимым спортом», – говорит Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике