Во Владивостоке прошел краевой форум «НКО-Эксперт». Его участниками стали более 200 представителей региональных некоммерческих организаций и гражданских активистов, волонтеры, эксперты, чиновники и депутаты различных уровней — от регионального до федерального.
Как сообщает ресурсный центр АНО «Развитие», после открытия и пленарной дискуссии участники форума работали в различных разноплановых секциях, где обсуждали развитие программ и проектов СО НКО с учетом внешнеполитических факторов.
Приморский край считается самым продвинутым в сфере аквтиности НКО по сравнению с другими регионами ДФО. Он вошел в двадцатку лидеров рейтинга Общественной палаты «Регион НКО», в 2022 году занял 18-е место в рейтинге, и, как утверждают эксперты, есть все основания развивать успех и дальше.
«Лично для меня важно то, что мы приступили к созданию дорожной карты развития НКО в ДФО, основываясь на рейтинге «Регионы НКО». Мы взяли этот рейтинг за основу и посмотрели, что происходит с развитием некоммерческой сферы в каждом субъекте Дальневосточного округа. Вовлекли в эту работу региональные ресурсные центры и перед самим форумом сделали подборку. И уже на форуме презентовали первые итоги дорожной карты», — поделилась генеральный директор АНО «Развитие» Светлана Баженова.
По ее словам, эксперты будут еще дорабатывать этот документ для того, чтобы в каждом регионе появились новые направления в работе. Это в первую очередь поможет сократить разрывы в развитии некоммерческого сектора в ДФО.
«Нам как ресурсному центру важно понимать, в какую сторону направлять свои усилия, чтобы сектор продолжал развиваться. Что мы будем должны делать на два-три года вперед, как мы должны помочь активистам и НКО, — говорит Светлана Баженова. — Курс на профессионализацию сотрудников — это тоже очень важный тренд, его активно обсуждали участники. Потому что все понимают, что для многих это становится просто делом жизни. И нам нужно в свою очередь помогать НКО, открывать для некоммерческих организаций новые источники ресурсов».
Кроме того, на форуме обсудили грантовую помощь, но только в том ключе, что это должна быть частичная, а не 100-процентная поддержка.
«Любая фандрайзинговая стратегия говорит: грантовое финансирование должно быть всего 20% от всех инсточников финансирования. А у нас часто почти 100% — это никак не способствует выживаемости, устойчивости сектора и не ведет к развитию», — подытожила эксперт.
В Приморском крае зарегистрировано и действует около трех тысяч некоммерческих организаций, из них более двух тысяч — социально ориентированные. Их деятельность направлена на поддержку семьи и детей, патриотическое воспитание, профилактику деструктивных явлений, сохранение традиционной народной культуры и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, экологическое просвещение, зоозащиту, волонтерство.