Автор и организатор проекта – АНО «Центр гигиенического обучения населения», которая с 2019 года проводит образовательную площадку, направленную на передачу татарстанского опыта в комплексном подходе к работе с ключевой группой населения. С 2019 года проведено семь семинаров и обучено 76 участников.
«Несмотря на обширную сеть ресурсных центров для НКО по всей стране, нигде нет специализированных образовательных площадок, посвященных именно профилактике социально значимых заболеваний среди уязвимых групп: наркозависимых и созависимых, бездомных, секс-работников, условно осужденных. А ведь такие некоммерческие организации чаще всего создаются людьми, затронутыми этой проблемой, и у них нет необходимых знаний и навыков. Именно для молодых НКО и инициативных групп со всей России создана наша образовательная программа», — рассказала АСИ директор АНО «ЦГОН», доктор медицинских наук Лилия Таишева.
Первый этап обучения – теоретический — проходил дистанционно: в нем было четыре обучающих блока по разным тематикам. На протяжении двух недель участники со всей России дистанционно изучали материал, потом проходили тестовые контрольные вопросы и набирали баллы. Чтобы попасть на очный этап семинара, нужно было пройти все четыре блока обучения и набрать не менее 90 баллов.
По итогам онлайн-обучения 30 человек из 16 регионов России набрали 90 баллов – они и стали участниками очных семинаров в Казани. В первом семинаре приняли участие 10 человек из восьми регионов.
«Была большая заинтересованность – около 100 человек со всей России подали заявки на живое обучение. Они кропотливо изучали материал, задавали вопросы, просили обратную связь, проходили контрольные вопросы. Это огромная мотивация – овладеть знаниями и оказывать качественную помощь людям, которые в ней нуждаются. Участники говорят, что такого четкого отлаженного взаимодействия некоммерческого сектора и государственных ведомств – социальных, медицинских, правовых – практически ни в одном регионе нет.
Работа отлажена от точки А до точки Б: когда в поле зрения попадает человек, который нуждается в помощи, НКО доводит его до государственного учреждения, которое работает уже по своему профилю. Получается такая комплексная работа. И все это происходит в дружественной атмосфере, где мы друг друга дополняем», — сообщила АСИ программный директор АНО «ЦГОН» Лилия Гуренкова.
Слушатели очных семинаров участвуют в интерактивных сессиях с погружением и практической работой. Основным местом действий был и остается консультационный пункт АНО «ЦГОН» на базе поликлиники Республиканского кожно-венерологического диспансера. На очном семинаре специалисты организации показали на практике, как они работают с представителями государства, медицинских и социальных учреждений.
«Консультационный пункт — это площадка для профилактики социально значимых заболеваний и помощи людям, куда может прийти любой житель республики и в режиме одного окна получить целый комплекс услуг: сдать анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис, инфекции, передающиеся половым путем, пройти флюорографическое обследование. Все это анонимно и совершенно бесплатно. Наша миссия – просвещать и снабжать информацией. В Татарстане накоплен богатый опыт работы по этому направлению, и мы готовы делиться знаниями со всеми», – рассказала Гуренкова.
В ходе практической части семинара участники также познакомились с возможностями коворкинга «Добрая Казань» и приняли участие в кампании по профилактике ВИЧ-инфекции и тестированию населения проекта АБНО «Новый век» «Тест для победы. Помощь рядом».
14-16 декабря состоится следующий семинар, на который приедут 20 человек, успешно прошедших дистанционное обучение. География участников семинара обширная, в Казань приехали представители Иркутской, Самарской, Калининградской, Новосибирской, Тюменской, Томской, Московской, Нижегородской, Волгоградской, Свердловской, Оренбургской, Красноярской областей, Приморского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга.
Очный образовательный семинар — уникальная обучающая программа, разработанная по проекту «Синергия — сила в развитии. Ресурсный центр поддержки НКО и инициативных групп, работающих в сфере профилактики социально значимых заболеваний», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.