Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Стали известны победители конкурса People Investor

Жюри выбрало лучшие проекты в области инвестиций в человеческий потенциал с инновационными практиками в ESG, устойчивого развития и КСО.

Фото: предоставлено Ассоциацией менеджеров

В этом году свои заявки на конкурс подали 95 российских компаний из различных отраслей экономики. Победителей определили в пяти основных, а также трех специальных номинациях, в их числе: «За вклад в развитие городской среды», «За эффективное решение о поддержке системы здравоохранения в период пандемии», а также номинация «Создание общества равных возможностей», учрежденная проектом «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив.

Номинацией с самой высокой конкуренцией среди участников стала «Развитие местных сообществ» – на ее долю пришлось более трети всех конкурсных проектов.

«Это означает, что бизнес сегодня уделяет еще большее значение взаимодействию с местными общественными организациями, органами власти и другими компаниями, в том числе для решения вопросов социального контура, – прокомментировала результаты конкурса заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Екатерина Киндрук. — Учитывая общий прирост проектов более чем на 50% за текущий период, мы понимаем, что конкурс не теряет своей актуальности, и значит есть необходимость в расширении числа номинаций».

Так, победителями конкурса корпоративных проектов «People Investor: компании, инвестирующие в людей» в номинации «Развитие местных сообществ» первое место досталось УК «Металлоинвест» за программу социальных инвестиций «Вместе!». 2-е место – ГК «Росатом», проект «Люди и города: программа формирования устойчивой социальной среды», 3-е место – ПАО «Сибур», программа социальных инвестиций «Формула хороших дел».

В номинации «Экологическая эффективность» победила компания «Северсталь» с проектом «Сохранение биоразнообразия в регионе присутствия компании». 2-е место и 3-е место заняли ПАО «Магнит», проект «Развитие практик обращения с пищевыми отходами. Фудшеринг» и АФК «Система» (совместно с Segezha Group), проект «Создание центра компетенций в сфере многоэтажного деревянного домостроения из CLT-панелей в России». В специальной номинации «Создание общества равных возможностей» приз достался ПАО «Магнит», проект «Добрый заяц – Инклюзивный город». Более подробную информацию обо всех победителях премии можно найти на сайте Ассоциации менеджеров.

Помимо вручения наград на форуме обсудили отечественную ESG-трансформацию. Участниками дискуссий стали представители экспертного сообщества, НКО и российского бизнеса.

Фото: предоставлено Ассоциацией менеджеров

Открывая официальную часть форума «People Investor: компании, инвестирующие в людей», президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин сказал:

«За пятнадцать лет комплексный проект People Investor уже стал неотъемлемой частью деловой жизни нашей страны. Мы видим, как все эти годы российский бизнес неуклонно и последовательно расширяет свою деятельность в области устойчивого развития, и интерес к этому направлению только растет. ESG-трансформация в России сегодня уже не просто тренд, а путь, который так или иначе проходят многие российские компании, и некоторые из них уже добились в этой области выдающихся результатов».

Как рассказали представители «Северстали», в нынешний период некоторые компании вынуждены перефокусировать свое внимание с ESG-принципов на экономически более выгодные направления. Но для промышленных предприятий устойчивое развитие по-прежнему является важным фактором и продолжается в полной мере.

«Наша компания не готова отменить проекты, следуя только трендам, — подчеркнул советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь менеджмент» Захар Азаров. — Также одна из наших задач — вовлечь как можно больше сотрудников в корпоративную социальную ответственность. А на одной территории есть люди, которые полностью доверяют нашим инициативам, так и наоборот, кто не доверяет совсем. Тут все зависит от информированности. Недоверие возникает лишь тогда, когда не очень хорошо осведомлены».

Участники дискуссии еще раз подчеркнули, что в принципах ESG важно, чтобы акцент делался как раз на человека и его ресурсы. Если в промышленности это более наглядно и понятно, то в сфере информационных технологий главной особенностью считается среда и предлагаемые инструменты.

«Мы — технологичная платформа, которая может создать удобные инструменты для пользователей. Например, мы первыми среди российских технологичных компаний запустили «Экологический калькулятор сохраненных природных ресурсов и углеродного следа». Создали карту пунктов сбора вторсырья, а также подписали соглашение о сотрудничестве с «Лиза Алерт» и с Российским экологическим оператором. У людей есть некие барьеры, они не доверяют фондам и организациям, но мы можем создать условия, в которых помогать будет удобно», — пояснил Василий Лексин, руководитель ESG-направления Avito.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике