Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Пенсионер-благотворитель из Кузбасса стал Человеком года

Леонид Кузьмин более 10 лет строит снежные горки из подручных материалов в поселке Инской.

Фото предоставлено Леонидом Кузьминым

За дядю Леню, как зовут его земляки, проголосовали в номинации «Народное признание». Награду вручил глава Беловского округа Алексей Курносов.

«В этом году я запустил две горки, завтра-послезавтра каток откроем. У меня здесь целый закрытый дворец, из дворца выходит оригинальная горка по новой технологии, методом «качели»: сделал короб, вложил целлофан, залил воду по уровню. Когда все замерзло, я на один конец нажимаю, второй кверху — это откуда катятся. Наверху тоже короб, залитый водой. Один день, и катушка готова. А самое главное, она не продавливается», — рассказывает АСИ Леонид Кузьмин.

Бывший водитель школьного автобуса свои первые горки в Инском построил еще в 2011 году. Дядя Леня сам наделал детям ледянок из старого бампера. Из года в год пенсионер совершенствовал снежные городки. Например, предусмотрел комнату обогрева для родителей: каркас сварил из элементов старого балкона, крышу и потолок обшил пластиковыми панелями, а фасад смастерил из того, что осталось после ремонта.

О необычном пенсионере узнали не только в регионе, но и в стране. В 2020-м он даже стал победителем шоу «Миллион на мечту» на телеканале ТВ-3.

«В поселке я живу уже 32 года. Поначалу детей вызывал на субботники, и деревья мы вместе сажали, а потом как-то стало никому ничего не надо. Только в этом году снега было мало, и я позвонил в школу, попросил местных ребят, чтобы помогли натаскать. А так все своими силами приходится: и дороги я делал, и освещение делал, — у меня много таких трудовых подвигов», — говорит Леонид Кузьмин.

Сегодня дядя Леня не только строит, но и следит за своими творениями. Благодаря ежедневному уходу ледяные горки доживают до самой весны.

Фото предоставлено Леонидом Кузьминым
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике