Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Начни иначе»: выбраны лучшие социальные проекты акселератора

Росбанк и Impact Hub Moscow объявили победителей пятого юбилейного набора программы «Начни иначе» для социальных проектов в сфере инклюзии.

Фото: предоставлено Impact Hub Moscow

В завершение программы обучения с финальным питчем выступили 19 организаций из 15 городов России. Победители получили денежные гранты и партнерские призы.

В юбилейном потоке программы «Начни иначе» участвовали 32 организации. Они используют новаторские подходы для решения проблем взрослых и детей с инвалидностью, поддержки тяжелобольных и пожилых людей и членов их семей, детей-сирот и других уязвимых групп. Участниками стали не только руководители инклюзивных организаций, но и их команды.

«Мне посчастливилось входить в состав жюри на протяжении почти всего существования нашей программы «Начни иначе». Лично меня опыт общения с авторами социальных проектов изо всех уголков России всегда очень вдохновлял и воодушевлял. В этом году я испытываю особенную гордость за выпускников программы, которые прошли непростой путь от идеи до воплощения очень важных для нашего общества проектов», — говорит Наталья Воеводина, председатель правления Росбанка.

Программа акселерации от Росбанка и Impact Hub Moscow помогает инклюзивным предпринимателям и НКО достигать социально значимые бизнес-цели и увеличивать вклад в решение проблем людей из уязвимых групп.

Во время отдельной сессии про самопрезентацию директор по маркетингу GetResponse Россия, руководитель направления инновационных проектов предпринимательского сообщества Сколково Юлия Ракова рассказала об основных особенностях личного бренда.

Фото: предоставлено Impact Hub Moscow

«Презентация обычно длится 1-2 минуты. Вы должны за это время покорить аудиторию своей железной «экспертностью». Во время любого выступления вы должны почти сразу завоевать доверие зрителей, показать свой статус и не стесняться. Говорить четко цифры и факты», — подчекрнула Юлия Ракова.

За 12 недель обучения в программе «Начни иначе» социальные предприниматели в сопровождении экспертов банка и трекеров осваивали теорию и применяли на практике новые инструменты ведения бизнеса. Совместно с опытными наставниками инклюзивные организации анализировали факторы, влияющие на финансовую устойчивость бизнеса, тестировали новые ниши для реализации проекта, использовали различные возможности трансформации бизнес-модели.

«Пять лет программа «Начни иначе» помогает социальным предпринимателям и НКО, работающим в области инклюзии, раскрывать потенциал реализуемых проектов, находить слабые места, адаптироваться к меняющимся условиям. Программа учитывает вызовы времени и помогает инклюзивным проектам найти новые возможности и точки роста», – отмечает Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow.

Гран-при на развитие бизнеса в размере 400 тысяч рублей получил проект «Жизненный маршрут» центра «Прикосновение» из Оренбурга.

«Многие в нашем центре работают по 20 лет. Сюда приходят люди, которым небезразлична судьба каждого человека с особенностями развития, — говорит Анна Шитикова, проектный менеджер центра «Прикосновение». — 20 лет назад к нам стали ходить дети пяти-семи лет, с которыми педагоги не знали, как заниматься, они были вне общества. Они росли и развивались под нашим присмотром. Теперь у нас есть тренировочная квартира, где живут такие уже взрослые люди. Одной подопечной восстановили права, и она получит скоро жилье. Кажется, цели нашей работы достигнуты, хотя поначалу верилось с трудом».

Денежный грант на развитие бизнеса в размере 350 тысяч рублей за 1-е место достался благотворительному магазину «Тепло» из Перми.

«Мы вынуждены были поставить на «стоп» работу магазина. До того, как прошли отбор в акселератор, мы знали, что все равно его перезапустим, но на момент приостановки не знали, как он будет развиваться дальше. А когда мы прошли обучение, мы нашли для себя ответы на многие вопросы, — рассказыва Анна Зуева, руководитель магазина. — Мы придумали много фишек и бизнес-модель. Мы все детали включили. Теперь мы уверены, что магазин не просто откроется, а будет самым поплуярным местом в городе. Я еще верю в то, что чудеса случаются, но для этого нужно приложить чуточку усилий».

Полный список победителей опубликован на сайте Impact Hub Moscow.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике