Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства «Искусство быть: запредельно близко»

Посетители смогут не только познакомиться с современным искусством, но и почувствовать психологическую реабилитацию от «общения» с арт-объектами.

Фото: предоставлено благотворительным фондом "Гольфстрим"

На выставке «Искусство быть: запредельно близко» в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном музее-заповеднике (Музейном центре «Палаты») и в Центре современной культуры «Флигель» гости могут познакомиться с девятью тактильными и зрительными арт-объектами, отобранными со всей России. Работы известных художников можно трогать, переставлять, менять формы, цвета.

Главный принцип выставки «Искусство быть: запредельно близко» – следование принципам партиципации, то есть участие и со-участие всех людей.

«Наша главная задача — помощь и поддержка людей с особенностями здоровья. Арт-объекты, которые представлены во Владимире носят реабилитирующий характер, положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние, несут положительные эмоции. Этим проектом мы даем понять всему обществу и посетителям, что мы можем быть вместе и поддерживать друг друга», — говорит Марина Зубова, президент и учредитель благотворительного фонда «Гольфстрим».

Экспонаты выставки будут менять рисунки от прикосновения гостей, преобразовывать голос в графические образы (вы сможете получить индивидуальный слепок вашего голоса) и даже побывать в декорациях фантастического фильма. На выставке «Искусство быть: запредельно близко» жители и гости Владимира познакомятся с девятью инклюзивными арт-объектами художников проекта.

Фото: предоставлено благотворительным фондом «Гольфстрим»

На выставке практически каждый день работают арт-медиаторы, которые помогают ориентироваться гостям среди представленных экспонатов. По словам представителей фонда «Гольфстрим», перед каждой подобной выставкой проводится специальная школа арт-медиаторов. В этот раз 27 человек прослушали лекции, побывали на мастер-классах и психологических тренингах.

«Наша инклюзивная выставка — современная во всех отношениях. Здорово, когда посетителей встречает не просто экскурсовод, а арт-медиатор, специалист, идущий в ногу со временем. Арт-медиатор помогает сформировать собственную точку зрения в ответ на то, что человек видит, слышит и исследует. В том числе это позволяет привлечь внимание к выставке большего количества людей», — рассказала куратор проекта «Искусство быть», сотрудник фонда «Гольфстрим» Наталья Малкина.

Российская актриса театра, кино и озвучивания Лина Иванова озвучила аудиогид инклюзивной выставки «Искусство быть: запредельно близко» и стала голосом выставки. Рядом с каждым арт-объектом выставки можно найти QR-код, по которому голос актрисы расскажет про каждый экспонат.

Кроме Владимира, выставка пройдет еще в двух городах России — Свияжске и Иванове.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике